Найти в Дзене
Bombay Talkies

Сила Болливуда

Болливуд, хинди-язычный сектор индийской киноиндустрии, зародившийся в Бомбее (ныне Мумбаи) в 1930-х годах и превратившийся в огромную киноимперию. Болливуд, неологизм от слов "Бомбей" и "Голливуд".

После первых индийских экспериментов с немым кино, в 1934 году Bombay Talkies*, запущенный Химаншу Раем, положил начало росту индийского кино. Со временем в Болливуде появилось несколько классических жанров: исторический эпос, в частности, "Великий Могол" (1960); карри-вестерн*, "Месть и закон" (1975); фильм о куртизанках, "Куртизанка" (1972), в котором выделяются потрясающая кинематография и чувственная танцевальная хореография; и мифологический фильм, представленный "Джай Сантоши Маа" (1975).

*Болливудский фильм "Месть и закон" (1975) часто называют "карри-вестерн". Более точным жанровым обозначением для фильма является "дакоитский вестерн", поскольку он сочетает в себе традиции индийских фильмов о дакоитах, таких как "Мать Индия" (1957) и "Ганга и Джамна" (1961), с традициями спагетти-вестернов. Фильм "Месть и закон" породил собственный жанр "дакоитского вестерна" в Болливуде в 1970-х годах.

*Bombay Talkies - киностудия, основанная в 1934 году. За время своей работы Bombay Talkies выпустила 40 фильмов в Маладе, пригороде индийского города Бомбей. Студия была основана в 1934 году Химаншу Раем и Девикой Рани. После смерти Химаншу в 1940 году студию возглавила Девика. Помимо основателей, Ашок Кумар был ведущим актером студии до 1943 года, когда он вместе с Шашадхаром Мукерджи основал другую студию, Filmistan. После ухода Девики Рани на пенсию Ашок Кумар и Шашадхар Мукерджи возглавили Bombay Talkies. Компания вышла из бизнеса в 1953 году.

Движущей силой фильмов часто были звезды, а не сюжеты. Начиная с 1936 года, когда Ашок Кумар и Девика Рани стали первой крупной звездной парой, у индийской публики появился неутолимый аппетит к новостям о своих экранных героях. Этот интерес продолжался с такими актерами, как Радж Капур, Дилип Кумар и Дев Ананд в 1950-х и 60-х годах, Раджеш Кханна в 70-х, Амитабх Баччан в 80-х и Шах Рукх Кхан в 90-х. Среди популярных женщин-икон были Мадхубала в 1950-х, Мумтаз в 60-х, Зинат Аман в 70-х, Хема Малини в 80-х, Мадхури Диксит и Каджол в 90-х.

На рубеже 21 века индийская киноиндустрия, крупнейшим компонентом которой остается Болливуд, ежегодно выпускает до 1000 художественных фильмов на всех основных языках Индии и в разных городах. Кинотеатры, как говорят, являются "храмами современной Индии". Стандартными характеристиками болливудских фильмов оставались шаблонный сюжет, мастерски поставленные сцены драк, зрелищные песни и танцы, мелодрама, заряженная эмоциями, и герои, которые вечно живут в наших сердцах.

Сила Болливуда движет Индией как "мягкой силой", которая не только продвигает индийскую культуру, ее песни, танцы, ценности и верования, но и привлекает в страну огромные доходы. В 2019 году кассовые сборы индийского кино составили более 2,5 млрд долларов США, в секторе услуг, на который приходится более 50% индийской экономики. Помимо кассовых сборов, считается, что болливудские фильмы, как вид искусства играют определенную роль в создании "мягкой силы", поскольку на нее сильно влияют культура и идеология.

Болливуд
1582 интересуются