Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветками – фонариками. Они удивительно похожи на маленькую куколку, одетую в зеленую шапочку, розовую кофточку и фиолетовую юбочку.
Это весьма распространенное и любимое многими комнатное растение из семейства кипрейных – фуксия гибридная. Названо оно так в честь немецкого врача и ботаника ХVIвека Леонарда Фукса.
Фуксия гибридная – небольшой вечнозеленый кустарник, до 50 см высотой, с поникающими одревесневающими гибкими побегами. Зеленые с глянцем листья округло-яйцевидной формы, заостренные на конце и мелкозубчатые по краям. Молодые стебли, черешки и жилки листьев красноватые. Ярко окрашенные чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и трубчатыми, простыми или махровыми венчиками украшают свисающие одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки. Тычинки и пестик сильно выдаются из венчика. Окраска чашечки и венчика может быть различна.
Фуксия – это изящное растение, цветки которого некоторым напоминают балерину в пышной пачке. Кто-то называет её японским фонариком, а кому-то она напоминает порхающую бабочку. Это свидетельствует о том, что фуксия прекрасный цветок, который одним только видом западает в душу и сердце, и связывается у нас в голове с чем-то очень приятным.
Цветет фуксия с апреля по октябрь. Растение это очень неприхотливо, оно любит полутень. Лучше всего чувствует себя фуксия на восточных или западных окнах. Оптимальная температура для ее успешного выращивания 18 – 22 градуса, зимой пониже. Летом фуксию нужно обильно поливать и опрыскивать. Раз в неделю необходимо подкармливать цветущее растение полным минеральным удобрением (2 – 3 г на 1 л). А зимой полив умеренный и не опрыскивать.
Каждый год ранней весной, до начала роста, фуксию нужно пересаживать в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (3:2:1:2:1), в горшки большего размера. После пересадки ветви коротко обрезают, чтобы стимулировать рост новых молодых обильноцветущих побегов. Во время цветения фуксию нужно оберегать от сквозняков и ни в коем случае не передвигать и не поворачивать горшок с растением, иначе бутоны и цветки опадают.
Размножают фуксию весной и летом зелеными черенками, а также отпрысками и семенами, полученными искусственным опылением. На черенки берут верхушечные побеги длиной 5 – 8 см, с 3 – 4 междоузлиями, которые довольно легко и быстро окореняются в воде. Затем черенки высаживают в небольшие горшочки и ставят на светлое окно.
Если вы еще не приобрели этот цветок и сомневаетесь в своих способностях цветовода, то это зря. Вырастить фуксию по силам даже начинающему цветоводу. Ваше время, знания и затраты по уходу за ней в домашних условиях не пропадут даром. Фуксия отблагодарит вас сказочным цветением на протяжении долгих лет!
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.