Учитель должен заинтересовать, развлекать, сделать учебу интересной и легкой для каждого ученика. Разве это возможно? В школах отменили дежурство по классу, отменили летнюю практику, уроки труда переходят в теоретический формат. Как и кто привьет ребенку способность к труду, к труду физическому и труду интеллектуальному?
Недавно я писала статью о неуправляемых детях, но это не единственная проблема современной школы. Дисциплинированные и воспитанные дети не могут учиться, не могут учить наизусть, не хотят делать домашнее задание.
Дети в начальной школе не могут выучить наизусть стихотворение или песню? В моем понимании, дети всегда отличались хорошей памятью, впитывали как губка, запоминали много информации из окружающего мира. Когда моему сыну было 5-6 лет мы учили стихи их детских книг, играли в слова. Сын был очень активный и не любил заниматься, но я старалась своими занятиями скорректировать природные данные.
С дочерью ситуация совсем другая, не было необходимости дополнительных занятий. Дочь готова была читать, писать, рисовать целыми днями.
Главным стимулом к учебе у школьника является оценка. Но и этот атрибут образования обесценился. Дети не заинтересованы в получении хороших оценок. И дети, и взрослые понимают, что хорошая учеба в школе не является путевкой в успешную жизнь.
Советы родителям:
* Получайте обратную связь от воспитателей детского сада о занятиях своего малыша. Если ребенку трудно выучить наизусть стих в 8-12 строчек, то тренируйте его память еще до школы. Например, играйте в слова: называйте 5-10 слов и просите повторить. Учите стишки к дню рождения папы, бабушки, воспитателя (ищите поводы).
* Поощряйте любые успехи ребенка, особенно, если они ему даются с трудом. Хорошие слова, "обнимашки", прогулка в парк, игрушки и конфеты. Хотелось бы вам заниматься нелюбимым делом без вознаграждения?
* Устраивайте праздник 1 сентября, дарите подарок и мотивируйте на хорошую учебу
* С первого дня учебы объясните ребенку, что домашнее задание надо делать обязательно, а оценка - это вознаграждение за труд
* Поддерживайте и помогайте делать уроки до тех пор, пока ребенок не станет успешным в учебе. Кто-то уже с 1 класса все делает сам, а кто-то всю начальную школу не может делать домашнее задание без родителей
* Помогайте, а не делайте вместо него. Подсказывайте и объясняйте, а не выполняйте задания.
* трудолюбие и ответственность воспитывается в личности с ранних лет. Убрать игрушки в комнате, помогать по дому - привлекайте малыша к любой деятельности. Не опаздывайте в детсад, выполняйте все поручения воспитателей и домашние задания - так вы воспитаете ответственного человека.
Пишите в комментариях свои советы и рекомендации. Как мотивировать малышей на учебу?