NFT переживают новую волну популярности. На криптовалютном рынке наблюдается второй пик внимания к этой теме, а ажиотаж вокруг невзаимозаменяемых токенов только нарастает. Для тех, кто никогда не слышал, что такое Non-fungible token, объясняем на простом примере. Есть разные криптовалюты — Ethereum, Bitcoin и прочие. И каждый отдельный коин (запись в той или иной сети) ничем не отличается от такой же монеты, чего нельзя сказать про NFT. Здесь любой токен уникален, и право владения им закреплено в блокчейне.
Чего интересного люди находят в пиксельных картинках и восьмибитных изображениях? Что заставляет художников, музыкантов, писателей и прочих представителей сферы искусства переходить в цифровой формат?
Прежде чем попробовать разобраться с тем, какие виды NFT токенов бывают, стоит немного выдохнуть и осознать такие глубокие вещи, которые вообще происходят в сфере цифрового искусства.
А происходит смена парадигмы, когда искусство становится доступно почти каждому. Да, любой художник может выпустить свой NFT и оказаться лицом к лицу с покупателем в виде таких мастодонтов, как Cristie’s или топовым музыкантом. Busta Rhymes, например, запустил свою коллекцию. Они подбирают себе в коллаборацию художников для их создания. Искусство в различном его проявлении вдруг становится доступно ценителю, покупателю и коллекционеру сразу без посредников. Без необходимости иметь сильный бренд или огромную толпу почитателей.
Уникальность простых пикселей, странных человечков CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club и прочих NFT персонажей как раз и скрывается в том, что эти картинки не просто изображения, а пример так называемых примитивов, концептов новой цифровой реальности.
Конечно, вдохновляют примеры, когда то тут, то там мы читаем новости, что художник Beeply продал свою NFT картину за 69 млн долларов. Или работа такого-то блогера была реализована с аукциона за круглую сумму с шестью нулями. Это впечатляет! Однако есть и некоторые подводные камни. Кажущаяся простота и взаимная доступность создателей и потребителей искусства порождает состояние хаоса, когда продается все, что только может быть оцифровано. Это картины, фотографии, звуки, песни, ролики, доменные имена и прочее. Весь поток оцифрованных предметов творчества ищет площадки для реализации. И такие платформы находятся: это OpenSea, Rarible, KnowOrigin, Foundation, NFTshowroom и так далее.
И вот тут представитель творческой профессии или просто любитель фотографии сталкивается с первыми барьерами. Чтобы выпустить свой токен, нужно оплатить небольшую комиссию в процессе так называемой «чеканки» цифрового искусства. При существующей цене за Gas в сети Ethereum комиссия за нулевую транзакцию может достигать нескольких сотен долларов. Это сейчас наблюдается на OpenSea и других Ethereum-ориентированных платформах.
Можно выбирать альтернативные площадки, как BakerySwap (BSC) или NFTshowroom (на блокчейне Hive), но для начала за создание NFT также придется платить.
Еще барьером для недавно пришедшего участника рынка невзаимозаменяемых токенов является отсутствие поклонников творчества новоиспеченного NFT-творца. Так на площадках, где чеканятся цифровые токены, в рейтинг и в выдачу на первые страницы попадают только те работы, которые уже продаются. Для того, чтобы показать миру свои бесценные невзаимозаменяемые криптовалюты, придется заняться продвижением в каких-то других соцсетях. Для этого очень хорошо подходит Twitter, где активно и дружно развивается сообщество NFT-поклонников и коллекционеров.
Несмотря на элемент хаоса на рынке, возникновение новых и заявляющих о еще большем удобстве платформах, о бесчисленном количестве участников NFT, ясно одно. Прецедент, возникший когда-то с CryptoPunks (а их считают одними из первых представителей NFT-искусства) становится мейнстримом. И не замечать это невозможно. Рынок будет развиваться. Остаться в стороне или быть его активным участником — зависит от каждого.