Знаю, что традиционный фарш для болгарского перца включает в себя рис. Но решила разнообразить, заменив рис на пшено.
Каюсь, что очень редко готовлю что-либо из пшена, но решила измениться, и фаршиванные перцы с пшеном - первый шаг.
Забегая наперед, могу со всей ответственностью заявить, что перцы такие вкусны, хоть немного и непривычно, привычнее рис. Но мясо для фарша надо выбирать жирное или добавлять немного жира. У меня была только говядина и нежирная, и перцы, несмотря на большое количество соуса, получились немного суховатыми.
Ниже я разместила короткое видео этого рецепта:
И пшено надо обработать так, чтобы оно в фарше не горчило. Для этого надо отмерить необходимое количество, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, после чего 4-5 раз промыть его кипятком, заливая и откидывая на дуршлаг. Именно эти манипуляции избавят пшено от горечи.
Отставить промытое пшено в сторону, пусть остывает.
Чтобы вкус мяса подчеркнуть, вфарш лучше всего добавить обжаренный на растительном масле лук и свежий чеснок.
И чтобы лук дважды не обжаривать (для фарша и для соуса), обжариваю сначала много лука, потом половину откладываю, чтобы немного остыло до соединения с мясом, а другую половину продолжаю обжаривать уже с морковью, потом еще с томатной пастой, добавляю бульон, но можно просто кипяток, и получаю отличный соус.
Чтобы у соуса был бархатный вид, добавляю к нему сухую паприку, а для вкуса и аромата ввожу базилик, зиру и свою сухую приправу (ссылку укажу в конце статьи).
Начинять перцы плотно не надо, т.к. пшено немного увеличится в размере при тушении.
Перцы желательно плотно установить в кастрюле, чтобы они стояли вертикально, и залить соусом, часть соуса обязательно попадет внутрь перцев.
Тушить фаршированный перец следует в течение 30-40 минут.
Вот так выглядят готовые перцы
и вот так на порционной тарелке!
А вот так в разрезе:
Ингредиенты:
Говядина - 500 г, пшено - 1 стакан, лук - 2 шт - 370 г, морковь - 1 шт - 150 г, масло растительное - 75 мл, томатная паста - 1 ст.ложка, паприка- 1 ч.ложка, базилик - 1/2 ч.ложки, зира - 1/2 ч.ложки, сухая приправа - 1 ч.ложка без верха, соль - 1/2 ч.ложки - в соус, 1 ч.ложка - в фарш.
Перцы, фаршированные мясным фаршем с пшеном, получаются вкусными, можно спокойно заменять рис пшеном, только фарш не должен быть постным. Добавление жира обязательно!
Как Вы готовите перцы? Экспериментируете ли Вы с фаршем и соусом? Напишите в комментаниях!
Спасибо, что дочитали статью до конца и посмотрели видео!
Не пожалейте «лайка», если понравилось. Если согласны, а тем более, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!