Патиссон: польза необычного овоща
Патиссон - любимец наших грядок и столов тех гурманов, кто следит за своим здоровьем и весом. Эта разновидность тыквы необычной формы прибыла к нам из Латинской Америки, где древние индейцы окультурили растение еще задолго до нашей эры.
Сегодня растения ради необычных плодов выращивают едва ли не в каждом уголке земного шара. Что такого в этих плодах? Огромная польза!
Патиссоны: какая польза?
- Это низкокалорийный продукт (всего 19-20 калорий на 100 грамм продукта!) идеально подходящий для диетического питания.
- Обилие клетчатки и пектина в патиссоне стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и естественное очищение организма.
- Овощ полезен для сердца и сосудов, печени, почек.
- Он выводит излишки солей из клеток, нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Благодаря наличию магния успокаивает нервную систему, а прочие элементы благотворно влияют на работу эндокринной системы.
Желтые плоды богаты витамином А, ответственным за зрение, и незаменимой для нашего иммунитета аскорбиновой кислотой. Патиссоны оранжевого цвета богаты лютеином - веществом, которое очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продлевает нашу молодость.
Данный продукт имеет всего одно противопоказание - нарушения работы кишечника, которые его употребление в пищу может усугубить.
Патиссоны и рецепты из них: «тарельчатая тыква» на вашей тарелке
Патиссоны в кулинарии представлены сотнями рецептов: их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют и замораживают на зиму, из них готовят овощную икру. Они отлично сочетаются с мясом, всеми другими овощами, грибами, крупами, приправами.
Необычная форма овоща как будто создана для фаршировки. Попробуйте сами вот такой простой и вкусный рецепт фаршированного патиссона:
1) Очистите патиссон, аккуратно срежьте верхнюю его часть и немного - нижнюю (для устойчивости), выньте сердцевину. Посолите и оставьте ненадолго, затем слейте появившуюся жидкость.
2) Обжарьте на сковороде мелко нарезанные луковицу и измельченные на крупной терке две моркови, добавьте 150 граммов говяжьего фарша. Потушите смесь, затем, когда фарш остынет, покрошите в него сваренное вкрутую яйцо, добавьте петрушку, молотый черный перец, горчицу, майоран по вкусу.
3) Заполните начинкой патиссон, сверху посыпьте тертым сыром. Заверните в фольгу и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
4) Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки.
#овощи #тыква #патиссоны #полезные овощи #рецепт из тыквы
Поставьте лайк патиссону за вкус и пользу, поделитесь в комментариях, любите овощи и какие?
А так же посмотрите еще публикации:
Салат обжорка, не зря носит такое название, реально сытный и простой
Рецепт салата с креветками и авокадо, очень вкусный и сытный
Овощное рагу с соусом, сочное, ароматное, легкое, словно летнее настроение