Губа Завалишина и Конец всех дорог обозначены на maps.me наравне с другими достопримечательностями Териберки, но большинство туристов до них чаще всего не доезжает. Водопады, «яйца драконов», кладбище кораблей на пике популярности, а эти места многим кажутся скучными...
К ним ведёт газпромовская дорога (для жителей Териберки она, кстати, достопримечательность №1). Дорогу строили в рамках проекта Штокмановского месторождения. Строили, строили и не достроили...
Конец всех дорог
По проекту недалеко от Териберки собирались строить газоконденсатный завод. Дорога к «заводу» впечатляет: мосты, искусственные каньоны, которые буквально врубаются в местные сопки и широченная трасса, по которой может легко проехать какой-нибудь «град» (реактивная система залпового огня).
Проект по каким-то причинам заморозили, завод не построили, а дорогу забросили. Она тупо упирается в скалу - «Конец всех дорог».
Киты где-то рядом...
Пейзажи вокруг потрясающие! Это Русский Север в чистом виде, - с тропинками, уходящими в тундру, и гладкими спинами скал, тонущих в тёмных водах Баренцева моря... Для полного счастья не хватало только китов! Ах, как я их ждала. Но, как говорят, в мае они появляются чаще.
Губа Завалишина
Губа Завалишина названа по фамилии штурмана брига «Новая Земля», который был в составе экспедиции Фёдора Литке, занимавшейся географическим описанием и составлением карт района Мурмана и Новой Земли в далёком 1823 году.
Из дневника экспедиции: «В юго-восточном углу губы этой на SO 30° в 31/2 милях от мыса Териберского и на ONO в 2 милях от устья внутренней губы находится бухта, вдающаяся от N к S на 350 сажен и имеющая ширины от 150 до 250 сажен. Глубина посередине 7-12 сажен, к берегам постепенно меньше, грунт – песок. Одно или два судна могут в этой бухте лежать покойно и в укрытии от всех ветров. С южного ее берега стекает ручей весьма хорошей воды. Губу эту назвал я по имени первого нашего лейтенанта – губой Завалишина».
Затонувшая подлодка
В районе Губы Завалишина были найдены фрагменты корпуса советской подводной лодки С-80, затонувшей 26 января 1961 года из-за фатальных ошибок экипажа и попадания в неё забортной воды (согласно официальной версии). Погибли 68 членов экипажа, оказавшиеся в безнадежной ситуации на глубине 196 метров. Но эта трагическая история до сих пор имеет множество белых пятен.
Экипаж С-80 в последний раз вышел на связь 27 января 1961 года в 00 часов 47 минут. Отыскать судно удалось лишь спустя 8 лет - подлодку подняли на поверхность 24 июля 1969 года.
«Тела подводников лежали лицом вниз. Все они были замаслены в соляре, которую выдавило внутрь корпуса из топливных цистерн. В первом, втором, третьем и седьмом отсеках были воздушные подушки. Большинство тел извлекли именно из носовых отсеков. Все тела поражали своей полной сохранностью. Многих узнавали в лицо — и это спустя семь лет после гибели». Источник
Подробности трагедии читайте по активной ссылке.
В общем, будете не Териберке, не обходите вниманием эти места - в них столько истории и красоты!
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу.
- Наш недельный маршрут по Кольскому полуострову с картой и подробностями.
- Как взять машину напрокат, доехать до Териберки и какие вообще там дороги?
- Териберка за два дня: что посмотреть и чему удивиться?