«Тюмень – столица деревень», «Не тюлень, а Тюмень», «Если будете в Тюмени, заходите на пельмени», «А в тюменской грязи лошадь утонула» и прочие прибаутки из уличных анекдотов давно не вызывают даже добрую улыбку… Надоели со своими шутками! Наш город сейчас совсем другой: в модном наряде, современный, комфортный. Понятный.
«Но его натура… Натура-то прежняя – застенчивая. А душа, что и говорить, – простецкая», – заявляет историк, краевед, хранитель музея в отеле Vostok Сергей Егоров. На экскурсии Сергея Ивановича нужно идти как на праздник, освободив голову от суетных иль дурных мыслей для принятия совершенно неожиданной информации, приготовившись удивляться, восхищаться и даже спорить. Интеллектуальный спор в данном случае – квинтэссенция прогулки по отельным этажам. Любители копаться в историческом прошлом это точно оценят.
Фишечки-загадочки
Фишка всех экскурсий Егорова – именно авторский и довольно смелый взгляд на город, в котором он родился, рос, живет до сих пор. Хранитель включает в прогулки множество интереснейших деталей, какие помнит с детства и кропотливо выуживает из краеведческой литературы. Но, самое главное, водит гостей как профессиональный актер, фанатично преданный профессии. Стало быть, тут есть место всем без исключения театральным жанрам и, безусловно, импровизации, мастерскому цитированию Крапивина, Бальмонта и других гениев.
Я не буду перечислять тысячи предметов, среди коих прялки, кросно, коромысла, санки, корзинки, картины, значки, шкуры, платья, точная копия мундира Петра Ершова с золотным шитьем на обшлагах, фрагмент брусчатки конца XIX века, боже, даже сифон для производства лимонада в домашних условиях. А только задам несколько занимательных вопросов.
Например, что связывало прокурора Григория Криденера, отца художника Василия Перова, с композитором Александром Алябьевым? Почему своим первым почетным гражданином тюменцы выбрали Евгения Богдановича, того самого, в честь которого назван город в Свердловской области? А причем тут Александр Голицын, единственный русский, трехкратный обладатель премии «Оскар» как художник-постановщик фильмов «Призрак оперы», «Спартак», «Убить пересмешника»?
Меня зацепило, а вас?
Персональный подход
– Работал в школе № 49 историком, надолго уходил в коммерческую структуру… И там, и там произошло профессиональное выгорание. А потом мой ученик, генеральный директор отеля, позвал к себе заместителем по сервису и туризму. И вот смотрю на пустые гостиничные холлы и думаю: а ведь сферу гостеприимства пора переворачивать с головы на ноги, обновлять мировоззрение персонала и обязательно возвращаться к прошлому города, – рассказывает Сергей Иванович про начало музейного проекта. – Мы чувствовали, что потенциал у этого места есть, надо только найти собственный путь.
Корни и крона проекта
Составлять коллекцию начали в 2016 году. Кое-что было куплено у курганского предпринимателя, который занимался реставрацией старинной мебели и икон. Но основу экспозиции составили находки во время этнографических экспедиций по югу Тюменской области и части соседней Курганской.
– По наводкам объехал многие брошенные деревни – искал мебель, утварь, одежду. Откликался на звонки знакомых и незнакомых людей, брал машину, спешил по адресам уже в Тюмени, – вспоминает экскурсовод.
Так появилось собрание удивительных вещей, связавшее несколько этажей. А также придумались четыре главных маршрута «Тюмень – столица деревень», «Тюмень пионерская», «Тобольск – город-ангел», «Тюмень – мое достояние», «История Абрау-Дюрсо. Судьбы», презентующие Западную Сибирь с разных ракурсов (это словно открытки из подарочного набора, над которыми трудился внимательный и влюбленный в место фотограф).
Позже выстроились в ряд как на параде три с лишним тысячи книг, в том числе раритетные, оформился пруд с живыми японскими карпами и подвергся апгрейду один из холлов с номерами. Теперь многим комнатам тут присвоены имена писателей, связанных с Тюменью (от Александра Радищева до Зота Тоболкина).
Путешествие было удивительным.
Вы тоже можете записаться на экскурсию к Сергею Егорову по телефону: +7 (3452) 686-111. Бесплатные прогулки по этажам отеля Vostok (ул. Республики, 159) – каждую субботу в 10:00, 13:00, 16:00 и 18:00. В среднем тур длится 1 час 20 минут.
С музейными тайнами знакомилась мамаИра. Советуйте, куда еще сходить и что посмотреть.