Найти тему

В поездке на север выбрались на Белое море, показываем результат рыбалки

Полторы недели проведенные на севере прошли достаточно активно, провели 4 дня в глухих местах в избе на красивейшем озере, находящейся на границе Карелии и Мурманской области. Весьма удачно половили беломорской селедки, о данных вылазках рассказывали в статьях на нашем канале. Удалось на денек выбраться и на Белое море, хотя нам говорили, что сейчас совсем не сезон, так как основная рыба, которую ловят на море это треска, но лучше всего она ловится в летний период.

Уговорив родственника отвести нас порыбачить морской рыбки отправились на рыбалку, правда особо на улов не надеялись, хотелось конечно половить трески, но больше был важен сам факт морской рыбалки. От поселка Зеленоборский, вернее с канала на котором спускали лодку идти до моря около километра, еще пару километров мы удалились до места с забавным названием "Ржавчина". В данном месте ловится треска с красноватым оттенком, предположительно такую расцветку она приобретает из-за водорослей содержащих большое количество йода.

По пути повстречали памятник утонувшему сотруднику детского пионерлагеря, на огромном валуне установлена лодка. На фото масштаб камня оценить сложно, но на нем полноразмерная лодка, а камень высотой метров 5, если даже не больше.

Для того чтобы наловить трески предстоял еще квест с добычей морского червя, копают их на полном отливе, одна из лучших наживок на треску, но чтобы их накопать нужно приложить немало усилий на перекопку морского побережья. Подробно об этом рассказывать не буду, засняли краткое видео, как мы копали морских пескожилов, так называется этот червь.

Ушло не менее получаса на раскопки побережья в поисках червей, не кисло так размявшись двинулись на рыбалку, хотя еще было рановато, по малой воде рыба клюет плохо или не клюет совсем. Но мы не стали терять время и отправились ловить. Белое море достаточно прозрачно, да и собственно считается одним из самых чистых морей в мире, прозрачность метра три, идёшь на лодке и видно дно с обитателями, в основном это морские звезды и медузы.

-2

Морское побережье нереально красиво, особенно кода малая вода, уровень воды падает около метра, а от берега она уходит метров на 60.

Начало рыбалки совсем не воодушевила, клев был нулевым, за минут 40 было поймано пара местных страшилок, сорная рыба имеющая название кирчак, местные ее не берут. Реально страшноватая рыбеха, колючая, еще и издающая какие-то звуки.

-4

Сменив несколько точек двинулись на "ржавчину", там у нас начались первые тресковые поклевки, но в основном клевала совсем мелкая треска, изредка пролетали размеры и покрупнее, но тоже крупными их не назовёшь.

-5

В Белом море в принципе нет крупной трески, экземпляры весом более 1 кг уже редкость, грамм 500-600 трещины считаются весьма нормальным размером. Рыба достаточно сильная, поклёвки мощные и сопротивляется она достойно, ловить треску реально интересно, да и рыба очень вкусная!

К сожалению в самый разгар клева пришлось сматывать удочки и уходить, так как на море стало не хило раздувать, на такой волне попросту стало некомфортно ловить, да и достаточно холодно, к тому же боялись, что шторм усилится и поэтому не стали рисковать и пошли в сторону дома.

Трески немного все же поймали, а главное побывали на морской рыбалке, в принципе и не рассчитывали на улов, так как для морской рыбалки был совсем не сезон.

-6

На обратном пути в тихой бухточке остановились полюбоваться на белух, насчитали аж шесть белух гоняющих стаю селедки, одна из белух была с детенышем. Заснять их не просто, так как близко к себе они не подпускают.

В целом вышла отличная поездка на море, трески немного поймали, поймали по керчаку, белух с тюленями увидели, замерзли, но все же довольные вернулись домой.