Когда узнала, что калина – не только красивая ягода, но и что в ней на 70% больше витамина С, чем в лимоне, то решила расширить свои кулинарные горизонты – испечь калиновый пирог. Рецепты таких пирогов можно встретить в разных национальных кухня, что вовсе не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус! А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите добавки. Только учтите, что после нескольких часов в духовке калина заметно уменьшится в объеме, а значит и начинки станет меньше. Итак, печем пирог с калиной по рецепту татарской кухни.
Для рецепта пирога вам потребуется:
для теста:
мука пшеничная - 500г
молоко - 250 мл
соль - 1 щепотка
сахар - 3 ст. л.
масло сливочное - 100г
дрожжи свежие - 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих)
яйцо - 1 шт.
для начинки:
калина - 600г
сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Шаг 01
Калину для начинки готовят заранее. В ягоде крупная косточка, которую просто так не съешь, а расколупывать каждую ягодку - удел самых отважных. Я не из них, поэтому подготавливаю калину по-другому. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов).
Шаг 02
Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.
Шаг 03
После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой. Тогда в начинке не будет никаких косточек, а только вкус калинового повидла.
Шаг 04
Добавить к калине сахар по вкусу, перемешать.
Шаг 05
Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Разделить тесто на 2 неравные части.
Шаг 06
Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму, приподняв края.
Шаг 07
Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.
Шаг 08
Раскатать вторую часть теста, переложить на начинку и защипить края. В центре пирога можно сделать круглое отверстие. Оно больше для красоты.
Шаг 09
Отправить пирог с калиной в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать пирог яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. После этого можно подавать пирог с калиной на стол и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
З.Ы. А так пирог с калиной выглядит в разрезе https://www.youtube.com/watch?v=N-JaBbD0abk