Два года назад меня пригласили на ежегодный концерт, проходящий на главной сцене нашей страны– в Кремлёвском дворце. Такие концерты всегда полноразмерные и статусные. Дамы с кавалерами пришли в нарядной и красивой одежде.
Я приготовилась погрузиться в действие происходящего, наслаждаться музыкой, но удовольствие было испорчено навязчиво-неприятным ароматом, доносившимся от сидящей справа зрительницы, и чем-то напоминающим запах кухонного прогорклого масла. Зал был полон, пересесть было некуда. Настроение было испорчено.
Что было не так? Каких правил этикета надо придерживаться в театре?
Что такое этикет?
Считается, что понятие этикет ввёл при своём дворе Людовик XIV. Гостям на королевских приёмах вручались карточки – этикетки с правилами поведения. Смысл актуален до сих пор.
Этикет – негласные правила, принятые в обществе относиться друг к другу с уважением, не мешать и не вызывать поводов для раздражения.
Что изменилось в этих правилах? Как менялся этикет за последние 200 лет?
XIX век
Первые ряды партера и ложи предназначались для знати. Светский человек должен был быть в курсе театральных событий, чтобы поддерживать тему разговора. Образ жизни обязывал «являться» в свете для демонстрации своего статуса, поддержания положения, связей. К артистам не относились тогда с пиететом, они развлекали богатую публику.
Метко о посещении театра того времени написал А.С. Пушкин в своём знаменитом романе: «Всё хлопает. Онегин входит, идёт меж кресел по ногам, двойной лорнет скосясь наводит на ложи незнакомых дам». На сцене в это время танцевала знаменитая балерина, а он шёл не торопясь, раскланивался со знакомыми, разглядывал публику. Это было нормой.
Приезжали в театр к любому времени, необязательно к началу. Главным было показать себя во всём великолепии. И опоздавшие сразу привлекали к себе внимание публики.
Небогатые люди и студенты, занимавшие стоячие места на галёрке, слушали выступления от начала и до конца. Они приходили за впечатлениями. Для большинства населения России театр был недоступен.
XX век
Двадцатый век – век индустриализации, революций и войн. Провозглашено всеобщее равенство. Выдвинут девиз - «Искусство должно принадлежать народу». Открылись музыкальные школы. Классическая музыка транслировалась по радио, а потом и на телевидении. Советских людей приучали любить и разбираться в хорошей музыке.
Посещение театра или концерта было праздником. И зрители вели себя соответствующе: торжественно и достойно. Надевали всё самое лучшее, а дамы переобувались в туфли в гардеробе. Разумеется, что опаздывать на спектакли было не принято.
XXI век
Наш век - век разлома экономических эпох. Жёсткий рабочий ритм. Размытые нормы поведения. Демонстрация публичными людьми пренебрежения общественным мнением, эпатаж.
Выяснилось, что наш культурный слой слишком тонкий, для его сохранения нужно знать и соблюдать правила этикета. Основные правила остаются неизменными более века, они просто дополняются и уточняются с появлением телефонов и новых предметов гигиены.
Правила поведения и рекомендации для истинных театралов
Поведение
- Прийти за 20-30 минут до спектакля, чтобы переодеться, поправить макияж и купить программку.
- Помнить, что после третьего звонка вход в зал запрещён.
- Переобуться, если уличная обувь не подходит к вашему стилю одежды.
- Пройти к своему месту: спиной к сцене, лицом к зрителям в ряду.
- Вставать, когда другие зрители проходят к своему месту, если проход между рядами узкий.
- Поставить телефон на беззвучный режим, не просматривать и не отвечать на СМС-сообщения (яркий экран мешает другим наслаждаться искусством).
- Не обмениваться со спутником впечатлениями: лучше это сделать в антракте.
- Оставаться на местах, когда артисты вышли на поклон, а не бежать занять очередь в гардероб.
- Не жевать/грызть во время спектакля – чужеродные звуки раздражают и отвлекают соседей.
- Накануне не есть пищу с неприятными для окружающих запахами (луком и чесноком).
2. Одежда, обувь и парфюм
- Заранее продумать свой образ: соответствуют ли одежда, обувь и аксессуары друг другу.
- Приготовить одежду - должна быть немятой, без видимых повреждений, без кухонных и других неприятных запахов.
- Проверить петельку на верхней одежде.
- Желательно надеть послеобеденное платье, более нарядное, чем деловое или повседневное; допустим и костюм, в том числе и брючный, в классическом стиле.
- Протереть уличную обувь, если не планируете её переобуть, в туалете влажной салфеткой; но всё же помните, что эталон в концертном или театральном зале – именно туфли, а не ботинки или сапоги.
- Парфюм должен быть едва уловимым, нанесённым на чистое тело.
3. Что обязательно должно быть в дамской сумочке
- влажные салфетки, можно и специальные для обуви.
- бумажные носовые платочки, чтобы просто промокнуть нос и не сморкаться.
- мятные леденцы на случай внезапного кашля.
- косметичка со средствами для освежения макияжа: макияж можно поправлять только в дамской комнате.
Эти несложные правила позволят вам чувствовать себя удобно и комфортно, помогут избежать неловких ситуаций.
А что бы вы добавили в список правил? Пишите в комментариях!