Шестилетнее исследование по поиску таких явлений, как сверхновые звезды и скопления галактик, которые могли бы помочь ученым вычислить, как быстро расширяется Вселенная, вместо этого обнаружило 461 новый объект во внешней Солнечной системе.
Найденные в рамках Исследования темной энергии (DES), которое, как следует из его названия, призвано помочь раскрыть природу темной энергии, эти объекты находятся среди популяции небольших тел, которые вращаются за пределами Нептуна, называемых транс-нептуновыми объектами (TNO).
TNO классифицируются как малые или карликовые планеты, и действительно, Плутон в настоящее время считается TNO, как и Эрида, вторая по величине известная карликовая планета в Солнечной системе.
Для сравнения, Эрис, как и Плутон, немного меньше Земной Луны. На самом деле у Эриды есть своя очень маленькая луна, называемая Дисномией.
Термин TNO используется взаимозаменяемо с KBO, что означает объект Пояса Койпера; единственное различие заключается в их расстоянии от Солнца.
Однако оба типа считаются скалистыми или ледяными остатками, которые не объединились, чтобы сформировать более массивные и крупные тела, наблюдаемые сегодня, поэтому наблюдение и картографирование TNO дает ученым представление о процессах в ранней Солнечной системе.
По оценкам, насчитывается около 70 000 ТНО, каждое диаметром не менее 100 километров, но до сих пор было обнаружено лишь несколько тысяч. 461, обнаруженный командой DES, поможет увеличить эти цифры.
Возглавляемая Педро Бернардинелли из Пенсильванского университета, эта команда не в первый раз дает нам представление об объектах на внешних краях Солнечной системы.
В прошлом году команда обнаружила 300 малых планет, включая 139 новых объектов, которые ранее не публиковались.
На этот раз команда удвоила количество обнаружений, поскольку первоначально в этом последнем исследовании наблюдалось 817 объектов. Однако, как и прежде, некоторые из них уже были известны из прошлых опросов.
Бернардинелли и его коллеги новый обзор неба, однако, выявил несколько новых интересных объектов, в том числе девять новых “экстремальных” TNO, четыре новых троянца Нептуна, несколько новых объектов с высокими наклонениями и комету облака Оорта, названную в честь ее первооткрывателей; C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн).
“Каталог DES представляет собой значительное увеличение числа известных динамически отделенных объектов, включая новые экстремальные и высокочастотные TNO, а также объекты в отдаленных резонансах или с высокими наклонениями, которые имеют отношение к более подробной гипотезе формирования внешней Солнечной системы”, - пишут авторы в своей статье.
Этот огромный объем означает, что это второй по величине каталог TNO из одного исследования на сегодняшний день, а также самый большой каталог с многополосной фотометрией, добавляют авторы