Найти тему
Винтаж М

Сорт винограда Мерло

Оглавление
  Сорт винограда Мерло
Сорт винограда Мерло

Мерло, долгое время считавшийся второй скрипкой в великих блендах сортов винограда в Бордо, в последнее десятилетие 20-го века приобрел растущую популярность благодаря культовому поклонению винам Помроля и Сент-Эмильона, а также растущему спросу на молодые, ароматные моносортовые Мерло в таких странах, как Чили и Калифорния.

Благодаря своей мягкой текстуре, восхитительно сливовому вкусу и мягким танинам, Мерло более доступное и понятное, чем Каберне Совиньон. При использовании влажных, прохладных, глинистых почв, а не более теплого гравия Медока, посадки раннеспелого, тонкокожего Мерло превосходят по численности посадки Каберне Совиньон в Бордо, и они также активно растут на юге Франции.

Мерло созревает раньше и легче, чем Каберне Совиньон, отсюда его популярность во Франции и на севере Италии. Он широко выращивается в Восточной Европе, но за пределами Франции наиболее распространен в Калифорнии, где стал одним из самых «горячих» сортов. Его также широко выращивают в Чили, Австралии и Новой Зеландии, где из него получаются доступные по цене, мягкие красные вина.

Каков вкус у Мерло?

Каков вкус у Мерло?
Каков вкус у Мерло?

Мягкая текстура Мерло придает ему восхитительно сливовый, фруктовый вкус и мягкую гладкость, что делает его более понятным, чем его родственный сорт, Каберне Совиньон. Как и Каберне, он может быть немного травянистым и похожим на болгарский перец из регионов с прохладным климатом, а при полном созревании он развивает ароматы черной смородины, ежевики, черники, шоколада и пряностей. В чилийской версии часто получаются сочные красные вина со вкусом пастилы из черной смородины.

Хорошие ли вина из Мерло?

Конечно! Как и в случае с другими сортовыми винами, на полках супермаркетов вы найдете образцы более низкого качества, но Мерло может давать прекрасные образцы с большой ароматической концентрацией и красивой мягкой текстурой. Регионы, где вы, скорее всего, найдете отличные образцы Мерло, - это Правобережье Бордо, Тоскана и Умбрия. Но не стоит недооценивать то, что некоторые производители делают в Словении, Альто-Адидже, Орегоне, Новой Зеландии и Чили - здесь Мерло тоже хорошо зарекомендовал себя.

Мерло - сухое или сладкое?

Мерло обычно сбраживают досуха. Во время печально известного калифорнийского бума 1980-х годов во многих моносортовых Мерло, которые можно было найти в супермаркетах, действительно был (добавлен) остаточный сахар. Но лучшими примерами неизменно являются сухие вина с низким содержанием танинов и округлым вкусом. Но имейте в виду, что Мерло часто может ввести вас в заблуждение: богатые фруктовые ноты иногда производят впечатление, что вино сладкое. На самом деле это не остаточный сахар, а вкус спелых фруктов.

Какое вино получается из Мерло?
Какое вино получается из Мерло?

Какое вино получается из Мерло?

Мерло обычно представляет собой вино с низким содержанием танинов, округлой текстурой и фруктовым оттенком. Его почти всегда ферментируют до сухого состояния, и, хотя моносортовой Мерло стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, он играет ключевую роль в блендах. В Бордо, где это доминирующий сорт винограда на Правобережье, к Мерло добалвяют Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо при производстве некоторых из самых известных вин мира.

Какое вино Мерло самое лучшее?

Многие из лучших образцов, как моносортовых Мерло так и блендов, до сих пор происходят из его родного региона Бордо. Мерло - доминирующий сорт винограда на Правобережье (в то время как Каберне Совиньон покрывает большую часть виноградников на левом берегу) и является основной составляющей вин знаменитых производителей Шато Петрюс и Шато Ле Пин. Сент-Эмильон и Помроль остаются самыми известными наименованиями Бордо, в которых доминирует Мерло.

В Италии также производятся вина на основе Мерло, похожие на Помроль, которые получили признание критиков и потребителей. Сорт играет ключевую роль в смесях Bolgheri DOC или Toscana IGT благодаря которым такие производители, как Ornellaia и Antinori, получили всемирное признание.

Почему у Мерло плохая репутация?
Почему у Мерло плохая репутация?

Почему у Мерло плохая репутация?

Низкое содержание танинов, мягкая текстура и сочный фруктовый вкус Мерло делают вина особенно легкими для употребления, которые нравятся широкой публике. Это привело к значительному увеличению спроса, а именно в 1980-х годах, что, в свою очередь, побудило производителей вкладывать средства в новые посадки высокоурожайных клонов Мерло, часто в местах, не особенно подходящих для этого сорта.

Рынок наводнили вина более низкого качества, интенсивные, но несложные и с заведомо коротким сроком хранения.

Крупные плантации и большие объемы производства в Центральной долине Калифорнии, вероятно, являются лучшим примером этого феномена, который, как известно, увековечен в книге / фильме «На обочине» … «Если кто-нибудь закажет Мерло, я ухожу. Я НЕ пью никакое грёбаное Мерло!»

В конечном итоге это привело к значительному падению спроса, так как возникла негативная реакция, однако, повышенное внимание к качеству с тех пор повысило престиж Мерло.

Когда лучше пить Мерло?
Когда лучше пить Мерло?

Когда лучше пить Мерло?

Мерло лучше всего пить с едой и в прохладную погоду. Отсутствие дубильной структуры и значительной кислотности означает, что оно всегда согревает, а не освежает. Мерло хорошо сочетается с дичью, а также с овощными блюдами. Не случайно в ресторанах Бордо часто подают жареный красный перец с конфи из утки к бокалу Мерло.