Вот такие выкрутасы преподносят старые рецепты, помнится на канале уже был рецепт пирога без грамма муки и вот еще один пирог!Интересно какие критерии пирога были тогда, в 19-ом веке? Как определяли, что это пирог? Сейчас понятно - пирог мучное изделие с начинкой. А тогда как, по форме, по цвету... Жаль не спросишь!
Ромовый пирог.
Вымыв как можно лучше фунт хорошего чухонскаго масла, растереть его добела, потом вливать в него 10 желтков, продолжая тереть, и тогда всыпать понемногу фунт картофельной муки и размешать. Сахару положить фунт, прибавляя для вкуса ванили или лимонной цедры, и также смешать. 10 белков сбить в пену и положить туда же, но прежде должно влить в тесто полрюмки хорошаго рому. Пирог этот ставят в вольный дух за час до обеда.
Примечание. В тесто положить еще немного просеяной амонии, 1/4 чайной ложки и хорошо вымешать.
Обязательно попробую такой пирог! Прикоснусь к высокой кулинарии 19 века, так сказать.
Примечания:
фунт - 409 г.
картофельная мука - картофельный крахмал
чухонское масло - сливочное масло
вымыть масло - так масло делали дома, то оно быстро окислялось и прогоркало из-за сыворотки которая оставалась в масле, ее-то и промывали в холодной воде.
амоний меняется на разрыхлитель
Ждем Ваши комментарии!