Найти в Дзене

Знакомые надарили болгарского перца, а я про него забыл. И переработал в свое фирменное лечо. «Улетело» за один заход

Привет! :) Что делать с той горой кабачков, которыми одаривают родственники и знакомые с дачами, мы разобрались в недавнем рецепте. Теперь пришла пора болгарских перцев. Мне их тоже отдали пакет, но я забыл о них на пару недель. За это время они заметно обмякли и в скором времени должны были начать портиться. Поэтому решил провести операцию по спасению перцев, приготовив из них лечо. Не простое, а по своему фирменному рецепту. Если вы готовите иначе или вообще по-другому, то это не означает, что я или вы делаете неправильно, – все мы делаем правильно, просто по-разному 😊 Такое лечо мы съедаем сразу после его остывания, а не закатываем в банки для хранения. Хотя этот рецепт годится и для консервации, но я не знаю, как ее проводить, этот момент опущу. И еще один важный нюанс – я не добавляю помидоры, потому что не нравится их «сырой» вкус в продукте. Вместо помидоров сюда идет томатная паста. Теперь по порядку. КАК ГОТОВИТЬ: Еще по советским ГОСТам в лечо не допускалось попадание семян
Блюдо подкупает простотой приготовления.
Блюдо подкупает простотой приготовления.

Привет! :) Что делать с той горой кабачков, которыми одаривают родственники и знакомые с дачами, мы разобрались в недавнем рецепте. Теперь пришла пора болгарских перцев. Мне их тоже отдали пакет, но я забыл о них на пару недель. За это время они заметно обмякли и в скором времени должны были начать портиться. Поэтому решил провести операцию по спасению перцев, приготовив из них лечо. Не простое, а по своему фирменному рецепту.

Если вы готовите иначе или вообще по-другому, то это не означает, что я или вы делаете неправильно, – все мы делаем правильно, просто по-разному 😊
Такие уже перцы, не огонь, прямо скажем :)
Такие уже перцы, не огонь, прямо скажем :)

Такое лечо мы съедаем сразу после его остывания, а не закатываем в банки для хранения. Хотя этот рецепт годится и для консервации, но я не знаю, как ее проводить, этот момент опущу.

И еще один важный нюанс – я не добавляю помидоры, потому что не нравится их «сырой» вкус в продукте. Вместо помидоров сюда идет томатная паста.

Теперь по порядку.

КАК ГОТОВИТЬ:

Еще по советским ГОСТам в лечо не допускалось попадание семян перца. Поэтому их нужно хорошо вычистить. Белые «перегородки» внутри перцев тоже лучше убрать. На такое количество перцев, как на фото, я беру половину крупной луковицы.

Зато мягкие перцы легко режутся :)
Зато мягкие перцы легко режутся :)

Лук обжариваю в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до момента, когда он начнет становиться прозрачным.

Вот до такого состояния обжарить.
Вот до такого состояния обжарить.

И в это время добавлю хорошую порцию сладкой паприки – подсмотрел этот момент у Ильи Лазерсона, – и столовую ложку томатной пасты. Все это вместе обжариваю до тех пор, пока томатная паста не изменит структуру.

Это основа. Она уже готова. Время добавлять перцы.
Это основа. Она уже готова. Время добавлять перцы.

Только после этого добавляю измельченные перцы, лавровый лист и душистый перец горошком. Горошка – буквально три штуки, а лавровый лист – один средний. На литровый сотейник этого достаточно.

Теперь огонь такой же средний. Для ускорения процесса сотейник накрываю крышкой – так перцы быстрее начнут отдавать влагу.

После того как перцы сильно уменьшились в объеме и «размякли», можно добавить совсем немного воды, чтобы она не покрывала перцы. Снова под крышку и тушить на маленьком огне до той мягкости перцев, какую хотите получить в итоге. Мы любим, чтобы они были очень мягкими, поэтому тушу около получаса после добавления воды.

Почти готово, осталось только заправить.
Почти готово, осталось только заправить.

Финальный штрих – это заправка и доведение до сбалансированного вкуса. Только теперь рагу солится, только теперь добавляются сахар и уксус. Уксус я беру обычный рисовый, но подойдет любой, какой вам нравится. После добавления уксуса прокипятить рагу минуту и снять с огня.

Теперь это рагу превратилось в лечо. Очень вкусное и ароматное. Но самый-самый вкус оно наберет, когда остынет, а еще лучше – если хотя бы сутки постоит в холодильнике.

Из всех опробованных вариантов лечо этот, на мой взгляд и по мнению моей семьи, – самый вкусный. Попробуйте приготовить так несколько перцев, и, возможно, он станет и вашим любимым. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Лечо
8400 интересуются