Тунец – ценная морская рыба, которая популярна во многих странах мира благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Мясо тунца нежирное и при это содержит много витаминов и минералов. В России эту рыбу многие знают благодаря консервам – охлажденный тунец удовольствие не из дешевых. Кстати, стоит сказать, что консервированный тунец практически не отличается по своим полезным свойствам от свежей рыбы. В том случае, конечно, если консервы надлежащего качества.
Тунец — один из самых популярных видов рыбы. Ловят его в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а любят — по всему миру. В нашей стране свежий тунец — редкость, зато в консервированном виде он очень распространен.
Тунец — чемпион по содержанию белка среди всех видов рыб, жира в нем совсем мало, а калорийность всего 100 ккал на 100 граммов. Кажется, это идеальный продукт для тех, кто на диете.
Данные зарубежных исследований, опубликованные в последнее время, говорят о том, что в мясе тунца, якобы, содержится много ртути и других токсичных элементов, и поэтому есть его нельзя. Так ли это? И является ли на самом деле тунец диетическим продуктом?
Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него свойственно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам. Именно поэтому тунца не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Да и остальным не стоит часто употреблять эту рыбу. Решайте, что для вас важнее: вкус и диетические свойства тунца или тот факт, что в нем содержится довольно много ксенобиотиков (от греч. «ксенос» — чуждый и «биос» — жизнь) – токсичных элементов и соединений.
Итоги тестирования консервов из тунца
Тунец консервированный "Белый кит"
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Масса рыбы относительно высокая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 72%.
Тунец консервированный "5 морей"
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Высокая масса рыбы от массы нетто (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 71%.
- Содержание поваренной соли относительно невелико (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) и не соответствует требованиям ГОСТ.
Тунец консервированный Fortuna
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Высокая масса рыбы от массы нетто (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 75%.
- Относительно высокое содержание белка о сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- На маркировке в наименовании продукции указано "тунец натуральный в собственном соку", при этом согласно ГОСТ 30054-2014 при наименовании натуральных консервов не допускается указывать "консервы в собственном соку".
Тунец консервированный Fish House
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Относительно низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Относительно низкое содержание белка в сравнении со справочными данными. Масса рыбы от массы нетто — относительно невелика (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 55%
Тунец консервированный "Барс"
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Высокая масса рыбы от массы нетто (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 75%.
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 6% отн. меньше, жира на 10% отн. меньше. При этом, содержание жира почти в 4 раза превышает значения, указанные в справочных данных.
Тунец консервированный "Вкусные консервы"
- Указанному в маркировке ГОСТу продукт не соответствует.
- У экспертов возникли претензии к органолептическим показателям. Отмечены отдельные признаки недоброкачественности продукта — бульон мутный от взвешенных частиц белка и крошки рыб. Продукт представляет собой кусочки рыбы без кожи, бежевого цвета с косыми срезами, разного размера, консистенция рыбы суховатая. По результатам потребительской дегустации "Вкусные консервы" признаны самыми невкусными.
- Нарушение права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре: фактическое содержание жира в 3 раза больше заявленного.
- Для тунца установлены повышенные нормативы содержания ртути, свинца, пестицидов и других токсичных элементов и соединений. В данном образце содержание свинца не превышает 5% от максимально допустимых значений (0,09 мг/кг), а ртути — 1% от допустимого максимума (0,01 мг/кг).
Тунец консервированный Iberica
- Для тунца установлены повышенные нормативы содержания ртути, свинца, пестицидов и других токсичных элементов и соединений. В данном образце содержание свинца не превышает 5% от максимально допустимых значений (0,09 мг/кг), а ртути — около 10% от допустимого максимума (0,11 мг/кг).
- На 69,9% этот консервированный тунец состоит из рыбы, остальное — бульон. По результатам дегустации этот образец признан одним из самых вкусных. Органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) практически не вызвали нареканий у экспертов.
- У данного образца один из самых высоких показателей кислотного числа жира (21,6 мг/г). Это показатель свежести продукта.
Чем ниже кислотное число, тем свежее сырье, из которого изготовлены консервы, и тем меньше продукт подвергся порче в процессе изготовления и хранения. Кислотное число рыбьего жира не должно превышать 4 мг/г.
Тунец консервированный "Беринг"
- Высокое содержание ртути — 0,64 мг/кг. Формально это не является нарушением, так как для тунца установлены повышенные нормативы содержания токсичных элементов и соединений. Если для других видов рыбы допустимое содержание ртути составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце этого тяжелого металла может быть до 1 мг/кг.
- Кроме того, в этом же образце обнаружено самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.
- Продукт только на 62,7% состоит из рыбы, остальной объем банки занимает бульон. Нарушением это не считается, просто потребитель должен понимать, что почти 40% стоимости одной банки приходится на бульон, который не используется для приготовления блюд.
- Фактические показатели пищевой ценности значительно отличаются от указанных в маркировке. Массовая доля жира в данном образце 1,6%, что в 3,2 раза больше, чем указано в маркировке (0,5%). Согласно справочным данным, содержание жира в мясе тунца должно быть 0,7%, именно поэтому его считают диетическим продуктов и употребляют при снижении веса.
Тунец консервированный "Капитан Вкусов"
- По результатам органолептической оценки были отмечены явные признаки недоброкачественности продукта: посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Производятся данный продукт в Подмосковье, а значит – скорее всего, из замороженного сырья. Если рыбу заморозили не сразу после вылова или транспортировали с нарушением температурных условий, она могла начать портиться. При производстве консервов сырье термически обрабатывают, поэтому продукт безопасен. Но по качеству он не соответствует требованиям.
- Продукт только на 61,1% состоит из рыбы, остальной объем банки занимает бульон.
- При экспертизе были обнаружены существенные расхождения между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности. В частности, массовая доля жира в 6 раз превышает значение, указанное на этикетке (заявлено 0,7%, по факту 4,2%).
- Образец включен в Черный список Росконтроля за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (ст. 14.8 КоАП РФ) и продажу товара ненадлежащего качества (ст. 14.4 КоАП РФ).
Тунец консервированный John West
- Вкус продукта — свойственный консервам данного вида, но с незначительной горечью. Постороннего запаха нет. Консистенция образца не отвечает требованиям ГОСТа на натуральные рыбные консервы (ГОСТ 7452-97), она сухая. Бульон светлый, но мутный из-за взвешенных частиц белка и крошки рыб.
- Образец содержит 1,5% поваренной соли. В одной баночке содержится примерно 60% от суточной нормы соли, поэтому если вы готовите блюда с консервированным тунцом, дополнительно их солить не стоит.
- Содержание жира значительно — в 7 раз — превышает указанное в маркировке значение (заявлено 0,3%, по факту 2,1%). Фактическое содержание белка почти на 20% ниже указанного на этикетке и составляет 21,1%.
Свежий или замороженный?
Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. При покупке лучше отдать предпочтение первым, ведь в этом случае рыба практически не теряет своих полезных свойств. Производители обязаны указывать на этикетке, из какой именно рыбы изготовлены консервы. И если им верить, то из свежего тунца сделаны – «5 морей» и «Белый кит».
И еще одну интересную надпись можно найти на консервах из тунца – «Вылов не опасен для дельфинов». Такая маркировка во всем мире означает, что тунец выловлен без ущерба для популяции дельфинов. В нашем списке эта надпись есть только на образце Fortuna. Впрочем, мы надеемся, что и остальные производители ничем дельфинам не навредили.
Где больше всего рыбы?
Вопрос, который наверняка беспокоит каждого покупателя при выборе консервов, сколько же рыбы содержится в банке, и насколько она вкусная. Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%, и это требование все производители выполнили и даже перевыполнили.
- Больше всего тунца, целых 75%, в консервах российского производства – бренда «Барс».
- В баночках Fortuna и "Вкусные консервы" — более 70%.
- В консервах "Беринг" и "Капитан вкусов" рыбы чуть больше 60%. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40% продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата.
- Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.
Диетический продукт?
Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7% жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности.
Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах "Капитан вкусов" и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке. Эксперты предположили, что это связано с тем, что в консервы было добавлено растительное масло, а на этикетке его указать "забыли".
В рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.
А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах "Беринг" и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.
Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100% от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.
При выборе консервированного тунца внимательно изучите этикетку: информацию о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе, пищевой ценности.
Жестяная тара бывает со внутренним слоем из олова и хрома, с лаковым покрытием внутри, которое предотвращает попадание металла в продукт. С этой точки зрения, стеклянная тара более безопасна.
После вскрытия банки проверьте бульон. Он должен быть прозрачным, не мутным, иметь приятный запах, свойственный вареному мясу рыбы. Вкус тунца может отличаться легкой кислинкой, свойственной данной рыбе.