Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать о прекрасном природном парке Оленьи ручьи, что в 100 км от Екатеринбурга.
Если вы когда-нибудь приедете в Свердловскую область , по возможности посетите этот парк. Особенно если вы,как и я,родом из степных краёв ,где и близко нет такой природы. Степи -это тоже очень здорово. Весной,когда цветут дикие тюльпаны....потом ковыль....Редкие пролески....бескрайние просторы....Это всё очень красиво и тоже захватывающе. Но природа Среднего Урала - это нечто совершенно другое, поражающее своим величием и красотой.
Официальная информация из Википедии: Природный парк в Свердловской области на территории Нижнесергинского муниципального района в 100 км юго-западнее Екатеринбурга. Открыт 29 октября 1999 года на границе 3 предгорий и горной полосы Среднего Урала в целях охраны природных ландшафтов и историко-культурных объектов, а также организации отдыха населения и сохранения биологического разнообразия. Парк расположен в нижнем течении реки Серги, между городом Нижние Серги и посёлком Аракаево. Площадь парка составляет 127 км². С севера на юг его можно пройти пешком за 2 дня, с запада на восток - за полдня. У парка есть свой сайт- http://olenpark.ru/ ,можете посмотреть и узнать много интересного. Так же есть страница в инстаграм- @oleniy_ruchiy .
Парк работает без выходных, мы ездили в понедельник и это было прекрасно, не было никого. Встретили пару-тройку человек, они были работниками этого парка, и когда уходили, встретили группу туристов. Общение с природой один на один практически ,это потрясающе. Думается ,когда вокруг тебя люди, шум, теряется что-то необъяснимое, такая тонкая грань понимания величия и красоты .....
Погода в то #лето была не ахти....шли дожди ,нам повезло урвать денёк хотя бы без ливня , шёл иногда мелкий моросящий дождик,но он нам не помешал. И даже удружил-избавил от комаров.
По парку проходят разные маршруты. Есть 30 км, есть 6. Мы выбрали короткий. На дальний не рассчитывали и не были готовы. Маршруты оборудованы очень хорошо. Проложены тропинки, утрамбованы, над скалами приложены лестницы ,ступеньки, все крепкое, надёжное. Идти комфортно - не отвлекаться, чттбы смотреть,куда поставить ногу, а наслаждаться красотой.
Администрация парка находится в посёлке Бажуково, сотрудники подскажут, откуда начать маршрут. Вход в парк платный.
Маршрут в 6 км несложный, интересный, проложен так,что вы выходите к реке Серге и сверху, с оборудованной смотровой площадки любуетесь мощью и величием.
Красота #природа меня лично там вообще поражала на каждом шагу. Да, я была до этого в разных местах ,и на море , и в горах в Сочи, но всё-таки какое везде всё разное и от этого завораживающе интересное.
А вот ,например, пещера древнего человека ..... Такого я точно нигде не видела....А вы?
Вообще на каждом почти шагу встречается что-нибудь интересное.
В парке мы были летом, и ,конечно, главный цвет -зелёный. Сочный, со всеми оттенками....А представьте, как красиво там осенью...... Какое буйство красок....Хочется съездить ещё раз, попасть в бабье лето и полюбоваться золотой осенью.
В парке,на берегу Серги ,стоит Ангел Единой Надежды. Его установили в парке в сентябре 2005 года. В тот же день скульптуры ангелов появились ещё в шести точках планеты: в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, на Гавайских островах и в Мали.
По задумке шведской художницы, Лены Эдвалл, «Ангелы единой надежды» должны сформировать единое пространство мира: «обнять» планету, защитить её от войн, террора, катастроф, страха и отчаяния. Все скульптуры были сделаны в Швеции (каждая — высотой 70 сантиметров и весом 36 килограммов) и уже оттуда разлетелись в разные концы света. Планировалось, что всего их в мире будет 49 — ещё 42 собирались установить в точках пересечений линий, проведённых от уже существующих ангелов. Однако сегодня точно количество установленных «Ангелов единой надежды» никто назвать не может. Кстати, к созданию проекта "Единая надежда" Лену Эдвалл подтолкнул....теракт. В 2004м году в Мадриде были взорваны несколько пригородных электропоездов.....Может быть, и правда-эти #ангелы подарят нам надежду на то,что наш мир станет лучше и будут оберегать нас? Хотя.....представляете, в Перу такого ангела просто украли......
После Ангела прогулка маршрут идёт вдоль реки , по оборудованным лестницам и тропам.
Разный уровень здесь преодолевать довольно легко. Но,конечно, всё равно с усилиями. Особым аттракционом стала прогулка по подвесному мосту. Такое себе.....Кстати,на сайте парка прочитала, что мост вновь открыт после реконструкции, ремонта. То есть парк находится под неусыпным контролем и вы можете не переживать,что где-то опасно или что-то сломано. Маршрут абсолютно безопасен , просчитан, постоянно обследуется, ремонтируется по мере необходимости.
На протяжении всего маршрута есть скамейки,на которых можно отдохнуть. Указатели, чтобы не заблудиться. Прогулка получается очень интересной , познавательной, свежий воздух и красота природы -что может быть лучше этого? Мы современные люди и без благ цивилизации уже не можем представить свою жизнь. Но время от времени так хочется окунуться в мир дикой природы и увидеть её такой, какой она была создана ......и как хорошо,что есть места, куда можно приехать отдохнуть и насладиться созерцанием всего этого величия .....
В конце прогулки ,на выходе из парка , стоят беседки. Есть платные-можно арендовать. Мы сели в простенькую бесплатную и устроили пикничок. Правда, мы ездили в 2015м году, не знаю ,как там сейчас с беседками и прочим. Тогда были и кафе-правда, мы были в будни и особой активности там не было. Думаю,в выходные там всё работает, можно перекусить,посидеть.
Прогулка по парку Оленьи ручьи заняла у нас несколько часов неспешным шагом. Конечно, учитывая расстояние в 100 км от Екатеринбурга ,эта прогулка не близкое удовольствие и до этого места надо сначала добраться . Но с каждым годом сделать это всё проще. Если у вас своя машина -вообще не проблема. Если нет -в Екатеринбурге есть несколько туристических фирм ,активно пропагандирующих местный туризм и регулярно предлагающих поездки и в Оленьи ручьи в том числе . Среди них - Тур -Урал http://tur-ural.ru/ и Доски - Лыжи https://доскилыжи.рф/ . Если вас заинтересовало это место -посмотриие их расписание. Ну,и кроме того, добраться до Бажуково можно и общественным транспортом:
- по железной дороге на электропоезде до станции Дружинино, далее пересадка на пригородный поезд Дружинино — Михайловский Завод до остановки Бажуково или Аракаево (в пути 4-5 часов);
- автобусами, идущими на Михайловск, Урмикеево через Нижние Серги до остановки «Оленьи Ручьи» (в пути примерно 2 часа)
Если собраться семьёй,компанией близких друзей, построить маршрут,всё продумать, то выходной день будет насыщенный и интересный.
У кого есть возможность и кто ни разу не был в этом месте, съездите....не пожалеете!
Всем добра! Буду благодарна за лайки! Заходите на мой канал.