Продолжаем о сэре Томасе. Сэр Томас не поощряет в молодых женщинах склонности к независимому мышлению. Сэр Томас , когда Фанни отказывается выйти замуж за Крофорда, поступает точно так же, как поступает самый отрицательный персонаж всех романов Остин — леди Сьюзен - он посылает девушку туда, где она будет страдать и нуждаться в самом необходимом — после чего она, ( по мнению сэра Томаса и леди Сьюзен) с радостью ухватится за отвергаемую ею прежде руку. Таким образом этот во всех отношениях достойный отец семейства, столь одобряемый пером автора, предстает перед нами в свете отнюдь не благоприятном, если вглядываться пристальнее.
Ну, и Эдмунд. Эдмунд именно таков, каким отец хотел видеть младшего сына. Он осторожен, предусмотрителен, сдержан, благочестив, скромен и принципиален. Прекрасный портрет! И удивительно схож по некоторым признакам с еще одним молодым священнослужителем, описанным мисс Остин.
Как и Эдмунд, мистер Коллинз намерен жизнью своей служить примером пастве, «сеять мир и благоволение среди семейств, на которых может простираться его влияние». Эту мысль они высказывают практически одними словами. Мистер Коллинз жаждет видеть в супруге своей послушание и веселый нрав — и Эдмунд сплошь и рядом восхищается придуманной им услужливостью мисс Крофорд, ее готовностью идти навстречу желаниям другим. Мистер Коллинз воспитан отцом-тираном и Эдмунд во всем покорен воле строгого отца и старается подражать его мыслям и действиям. Даже падение Марии и бегство Лидии вызывают в них чувства, описанные расхожим для литературы и совершенно неуместным для реальной тогдашней жизни штампом: « Даже ее смерть была бы большим для всех благом» (впрочем, отметим, что такие мысли Эдмунду приписывает все же Фанни, а самому ему удалось воздержаться от совсем уж крайних высказываний). Конечно, Эмунд куда симпатичнее мистера Коллинза - тот был всего лишь «высоким, полным и благообразным», а Эдмунд — настоящий красавец. Он умнее, деликатнее, воспитаннее Коллинза и лишен многих пороков последнего. Но несомненное духовное родство в них присутствует. И то, что в «Обетах любви« он играет «ханжу-педанта» окончательно расставляет точки над i —все герои романа в этой пьесе исполняют самих себя, а Фанни на сцене быть не может, ибо в этой пьесе нет инженю.
Вот три человека, оказавших самое серьезное влияние на нашу инженю. И девочка выросла именно такой, какой и должны была вырасти.
Она страшная трусиха - трясется и плачет , когда ее пытаются посадить на пони, боится всего всего на свете — строгих слов, неприятных разговоров, укоров, даже записаться в библиотеку для нее -подвиг .
Она — хилая и болезненная, моментально устает, даже пройдя несколько сотен метров неспешным шагом, у нее в 18 лет «нет и вполовину столько здоровья» сколько у ее минимум сорокапятилетней тетушки. (Вспомним, что Джейн Остин намучилась со своей столь же хлипкой матерью, которая была ипохондриком и доставляла дочерям, да и сыновьям, массу хлопот свой явной или мнимой болезненностью - и обычно для таких болезненных натур у Джейн находилось мало слов симпатии — один портреты мисс де Бер, миссис Черчилл, Изабеллы Найтли или Мэри Мазгроув чего стоят)
Она плачет по любому поводу — редкое упоминание Фанни не содержит в том же абзаце слова «слезы»
Она ревнива и подозрительна — о чем нам часто пишут открытым текстом. При этом ревнует она человека, который не испытывает к ней никаких нежных чувств, а относится к Фанни чисто по-братски.
Она почти ни к кому не питает любви или хотя бы горячей симпатии — кроме двух мужчин - Эдмунда и Уильяма. К несчастьям кузин и Тома — она практически равнодушна, хотя жила с ними всю сознательную жизнь и те «щедро одаряли ее игрушками» и постоянно «делали маленькие подарки» и, хотя и проявляли к ней нередко небрежность и невнимательность, но в целом относились неплохо. Но возвращаясь в дом, где умирает Том, где одна из сестер «лучше бы умерла», где тетушка и дядюшка пребывают в отчаянии, Фанни прежде всего чувствует радость от того, что снова будет дома и снова будет всем нужна. Попробуйте сами представить, что вы узнали о том, что один из членов вашей семьи при смерти, один, допустим, — в тюрьме,.а третий - бежал в неизвестном направлении и попробуйте вернуться домой с ликованием. “В пору, когда многие несчастны, она будет несказанно счастлива. Общая беда принесла ей такую радость!... ...Легко представить, какая радость и благодарность переполняли сердце Фанни, когда карета миновала городскую заставу». Прелесть девочка, истинно нежное сердечко!
Она не испытывает интереса и уважения к людям, стоящим парой ступенек ниже ее , в Портсмуте и мужчины, и женщины равно вызывают ее неуважение и неприязнь — ибо все они грубы, развязны и малообразованны. Из всего своего кровного семейства она отметила своим расположением лишь Сьюзен, которая стала льстить самой Фанни.
Она замкнута и лицемерна — сплошь и рядом мы видим, что она говорит не то, что она думает, а то, что от нее ждут, даже если она говорит с человеком, котрого уважает.
Она крайне услужлива и раболепна по отношению к тем, кого считает выше себя.
Она впитала все ханжеские идеи сэра Томаса и Эдмунда .Тут нелишне напомнить, что хотя эта троица крайне порицала устроенный в Мэнсфилде театр да так уверенно, что до сих пор даже историки той поры пишут о том, что «домашний театр считался в обществе небесспорной затеей», сама Джейн Остин была страстной поклонницей домашних театров, что она играла на самодеятельной сцене с семи лет и всю свою жизнь, что в семье ее родителей театр устраивался регулярно и в зрители именно что «звали всю округу» . «Неловкие кривляния дам и господ, чье образование и воспитание — лишь помеха лицедейству»? Нет, вряд ли эти слова Эдмунда могли бы найти понимание у его создателя.
Конечно, говорить, что Фанни как кукушонок выжила все потомство из гнезда близких родственников, подменив собою, своими родными братом и сестрой настоящих детей Бертрамов - не совсем справедливо. Мы можем лишь предполагать насколько Фанни могла стать катализатором здешних семейных несчастий, хотя известно, что кузины считали Фанни лицемеркой , которая перетягивает своим смирением внимание матери и раззадоривает отца в строгостях.
Но историю нам рассказали именно о кукушонке — который получил все, чего хотел, уютно устроившись на руинах приютившего его дома.
Что же, в такую инженю поверить нетрудно, Фанни крайне убедительна, прямо хоть сейчас сойдет с листа и зальет слезами окружающую среду. А вот сделать выводы о том, насколько воспеваемые повсеместно качества инженю хороши в реальных девушках — это уже оставлено на долю умеюшего размышлять и сомневаться читателя.
И еше одну подсказку о том, что Фанни далека от нравственного идеала с точки зрения мисс Остин, нам невольно оставила сама Джейн. В записке, написанной незадолго до смерти, Джейн сказала, что не совсем довольна одной из своих героинь, потому что та «получилась слишком уж хорошей».
И сказала она это вовсе не о Фанни.
А об умной, сдержанной, критически мыслящей и снисходительной к человеческим слабостям Энн Эллиотт.