Найти в Дзене
Литературный гурман

Всего тридцать лет Сергея Есенина.

Сергей Александрович Есенин. Великий русский поэт. Прожил всего 30 лет. 

Родился 3 октября1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

В день празднования 800-летия Рязани. Крещён в Константиновской церкви Казанской иконы Божией Матери.

-2

Обучился грамоте, около пяти лет от роду.

Оставался на второй год в третьем классе Константиновского земского четырехгодичного училища за плохое поведение.

Его наставником в Константинове был священник Иван Смирнов

Первый сборник стихотворений Есенина назывался «Радуница», его напечатали, когда поэту было 19 лет.

-3

Первой любовью стала внучатая племянница священнослужителя Анна Сардановская.

Работал в типографии помощником корректора.

Военную службу проходил в Царскосельском полевом военно-санитарного поезде № 143 в качестве санитара.

-4

За участие в концертах для раненых воинов в царскосельском лазарете императрица Александра Феодоровна пожаловала Есенину золотые часы с цепочкой и изображением государственного герба (были получены Д. Н. Ломаном, но по назначению не переданы).

-5

Зато до Есенина дошёл подарок её сестры – Елизаветы Фёдоровны: она подарила икону преподобного Сергия Радонежского после выступления поэта в монастыре.

Современники утверждали, что на выступлениях Есенина его стихи трогали даже суровых мужчин, которые не могли сдержать слёз.

В конце одного из поэтических вечером в Петербурге поклонники подняли его на руки и через Невский донесли до гостиницы «Европейская».

Есенин рассказывал, что когда впервые увидел Александра Блока, вспотел от волнения.

 

Алкоголь употреблял

часто и много, а в состоянии опьянения не мог контролировать свои поступки, поэтому оскорблял окружающих, ввязывался с ними в драки, после чего доставлялся в отделение. За хулиганство в отношении Есенина было возбуждено четыре уголовных дела. 

-6

Даже после своей смерти Сергей Есенин продолжал сводить женщин с ума. Через год после кончины поэта расставания с ним не выдержала одна из его любовниц Галина Бениславская. Девушка несколько лет была секретарем Есенина. Девушка пришла на могилу поэта с пистолетом и предсмертной запиской, в которой умоляла похоронить ее рядом с поэтом. Завещание погибшей было выполнено.

В 1918–1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).

В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».

-7

У Есенина было три официальные жены. С первой — Зинаидой Райх он обвенчался в 1917 году. У супругов родилась дочь, затем женщина вновь забеременела, но рождения сына поэт не дождался и сбежал из семьи.

-8

Во второй брак уже знаменитый поэт вступил с известной танцовщицей из США Айседорой Дункан. Есенину в то время было 26 лет, его известной супруге — 44 года.Есенин называл Дункан «Дунькой». Через два года они расторгли брак.

Кроме дочери Татьяны и сына Константина от первого брака, у Сергея Есенина были внебрачные дети. 

-9

В гражданском браке с Анной Изрядновой, с которой поэт "закрутил" роман во время работы в типографии в 1913 году, родился сын Юрий. В 1924 году у него родился сын Александр. Мамой ребенка была поэтесса и переводчица Надежда Вольпина.

-10

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что новая жена поместила, его в психоневрологическую больницу.

Это чёрная полоса в биографии Сергея Есенина, которая заканчивается трагически: побег в Ленинград и смерть. 28 декабря 1925 года его нашли повешенным в гостинице «Англетер».

-11

Именем Есенина названнв 611 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России. Сегодня их стало больше. 

"Литературный гурман" поздравляет вас всех с днем рождения Поэта.