Будучи в гостях у наших друзей, краем глаза увидели сюжет местного телевидения о воронежских достопримечательностях. В нем рассказывали о некой паромной переправе через Дон в селе Урыв-Покровка. Не найдя в интернете никакой полезной информации об этом месте, мы все-таки решили туда съездить, тем более что жара стояла невыносимая, а ехать предстояло каких-то 75 километров, но для бешеной собаки, как известно, и сто вёрст не крюк.
На что именно мы рассчитывали и что надеялись увидеть, честно говоря, не знаю. Впрочем, после того, как мы несколько километров тащились за грузовиком, перевозившим свиней, было уже в целом все равно: работает ли там переправа, есть ли она вообще. Всё это стало каким-то незначительным на фоне просто возможности вдыхать свежий воздух, насыщенный ароматами трав, а не этого вот всего. Впрочем, свиновозка оказалась не последним неприятным запахом этой поездки.
Скажу несколько слов об Урыв-Покровке. Населенный пункт был основан в 1648 году как крепость на Белгородской засечной черте. Первоначально село называлось просто Урыв по характерному признаку местности: городок был построен на "на урыве", то есть на обрыве. А уже Покровка в название добавилась позже.
Во время великой Отечественной войны в августе 1942 года и в январе 1943-го здесь, на берегах Дона, проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. А четыре года назад, в 2017 году, с илистого дна реки специалисты поискового отряда в районе Урыв-Покровки достали советский трактор "Сталинец-65", который теперь в виде памятника установлен на центральной площади села.
Спустившись с высокого берега Дона к воде, мы оказались возле паромной переправы, где в тени деревьев, несмотря на середину дня отдыхали, развалившись по разным сторонам забора двое местных алкашей. Один из них при виде нас даже попытался подать признаки жизни, но силы его очень быстро покинули и он вновь принял горизонтальное положение.
Паромщик, крепкий пожилой мужчина, судя по изумленному выражению лица, последний раз видел желающих ради развлечения перебраться на другой берег примерно никогда. Мы вежливо поинтересовались, сколько стоит удовольствие, мужик немного помялся и сообщил, что сей агрегат покатает нас по Дону совершенно бесплатно. На его вопрос, какая нелёгкая несёт нас на другой берег, мы радостно махнули в сторону того, что издалека нам казалось пляжем. Паромщик широко улыбнулся, но не стал отговаривать городских сумасшедших от поездки на "пляж".
Пляж оказался коровьим водопоем, но об этом мы узнали чуть позже: даже обилие продуктов жизнедеятельности буренок, которыми была устлана большая часть прибрежной полосы нас не смутило. Припарковав машину в тени деревьев, мы нашли более-менее чистый отрезок берега и решили искупаться в, само собой, грязной, но очень тёплой воде Дона.
По реке периодически проплывали какие-то браконьеры, паромщик вместе со своим металлическим агрегатом отчалил на противоположный берег, в реке зигзагами плавал уж, и в этом природном умиротворении сначала послышался лай собак, затем топот копыт и человеческий голос, издававший какие-то непонятные звуки, не очень похожие на родную русскую речь.
В мгновение ока весь берег заполнился тучным стадом коров, путь которых к реке лежал ровно там, где мы оставили свою машину. Поход на водопой, к счастью, длился недолго, мы даже не успели пересчитать поголовье. Мужик на лошади издал очередной нечленораздельный звук и все стадо, подгоняемое собаками, ринулось в обратном направлении.
А мы, утомившись от знакомства с природой, решили перебраться со стороны Троицкого в Урыв-Покровку, чтобы отправиться домой. Паромщика пришлось выкрикивать около получаса, наконец, он вылез из деревянного домика на берегу, где, должно быть, спал, медленно проследовал на рабочее место и транспортировал на другой берег Дона. А уже оттуда, полные впечатлений от местной фауны, мы отправились домой.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Паромная переправа через Волгу в Мышкин: сколько стоит и есть ли смысл тратить деньги
- Коротоякские Дивы: донские пейзажи Черноземья
- Дивногоркий меловой каньон: воронежское чудо природы
- Меловой карьер в Воронежской области - совершенно инопланетный пейзаж