Дикие края России. Дальний Восток, Охотское море, необитаемые острова и бухты, удаленные от любых населенных пунктов.
Занесло же в путешествие! Но, благо, выбрались, все целы и все в порядке. Восемь дней приключений позади.
Для меня это был первый опыт участия в таких вот организованных турах, впечатлений много, как положительных, так и негативных. Но об этом в других статьях.
Сегодня о самом главном - о безопасности!
Первый раз за многие годы я покупал себе самую дорогую страховку, включающую вообще все, что только можно, и самое главное - вертолетную эвакуацию. И побаивался, что этого будет недостаточно.
Да, организаторы нам пообещали максимально возможную безопасность, однако в дикой природе за всем не уследишь. Ведь основная головная боль и угроза здесь не простуда и не ковид, а дикие медведи!
Человек в рацион этих медведей, конечно же, не входит, но испугавшись за себя или, что еще хуже, за своих отпрысков, взрослая особь может натворить очень неприятных дел. И это немного настораживало.
За восьмидневное путешествие у нас было три места ночлега. Туристические базы в бухтах на материке, и на острове, на метеорологической базе.
И везде вероятность встретиться с животными была достаточно велика.
Так как же обеспечивали защиту от медведей? В бухте Врангеля, самой вместительной базе, где в пиковый месяц август было около 40 туристов, главным защитником значилась собака - сигнализация.
Я ее увидел, правда, только на третье утро. Видимо, была занята, так усердно патрулировала территорию, что даже на глаза не попадалась.
Во второй бухте тоже был сторожевой пес Харт. Этот точно никакого медведя близко не подпустит. Гиперактивный зверь, который всем бурундукам и полевкам в радиусе полкилометра от базы покоя не давал.
Во время вылазок вел себя поразительно разумно. Приглядывал за отстающими или отклонившимися от маршрута, носился, обнюхивая всю территорию прогулок. Молодец.
Он же с нами ездил на остров Большой Шантар к метеорологам.
Однако очевидно, что одними собаками от медведей не отгородишься. Они скорее должны просигнализировать или отпугнуть, а вот в случае нежелательного развития событий действовать должен человек.
И для этого все выходы с территории баз здесь совершаются только с вооруженными егерями. Как правило, двумя, как полагается: один впереди, другой сзади.
На самый критический случай у егерей есть карабины и ружья, но конечно, в отношении медведей лучше принимать превентивные меры.
Стрелять в дикого медведя - это дело последнее, и в ста процентах лучше его отпугнуть. Для этого перед высадках в диких бухтах сначала подавали громкие сигналы гудками. И еще про запас держали фальшфейера.
Так вот нас охраняли от диких животных в нашем туре #шантары2021 - настолько бдительно, что мы даже издалека ни одного медведя не смогли увидеть...