Шесть лет понадобилось советским строителям, чтобы в голой степи построить уникальный космодром. Грандиозное строительство было начато в мае 1955 года. А через два года в августе стартовала первая баллистическая ракета. В октябре 1957 года ракета с Байконура вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года советский космонавт полетел к звёздам.
Сколько там уже строится "Восточный"? Указ о его строительстве был подписан в ноябре 2007-го. Скоро 14 лет исполнится, а воз и ныне там.
Первый забитый кол в полупустыне
Площадка под будущий космодром была выбрана в Западном Казахстане вдали от промышленных районов. 2600 километров от Москвы, 1500 – от Алма-Аты и 700 – от Ташкента.
На место строительства завозили буквально всё. От гвоздей до питьевой воды. Строители сначала жили в палатках, потом в землянках. Начали с возведения бетонного завода. Когда к Байконуру подвели железнодорожную ветку, стало полегче. Особенно помог прибывший банно-прачечный поезд. Оказывается, есть и такие поезда.
В конце 1955 года начала действовать своя пекарня. Открылся госпиталь. А к 1 сентябрю 1956 года для детей строителей космодрома распахнула свои двери средняя школа. Многие тогда приезжали на стройку с жёнами и детьми.
Строители заложили парк из нескольких тысяч деревьев и кустарников. Там же построили летний кинотеатр на 650 мест.
Но про свою главную миссию не забывали ни на минуту. Стройка ревела все 24 часа в сутки и все 365 дней в году. Один из участников строительства, подполковник Пётр Толстик, рассказывал, что после смены надо было часа три, чтобы отойти от несмолкаемого гула моторов. Пустыня содрогалась от этого гула.
Чай из колючки и борщ из лопуха
Строительство космодрома началось под руководством генерала Георгия Шубникова. Георгий Максимович прошёл всю Отечественную. Именно под его руководством был возведен в Берлине памятник Воину Освободителю.
10 лет Шубников руководил строительством Байконура. В 1965 году он скончался. Соратник Сергея Королёва и один из тех, кто провожал Гагарина в полёт.
Строительство велось в экстремальных условиях. До 40 градусов жары летом и до минус 40 зимой. Часто случались большие перепады температуры. Днём плюс 6, а ночью уже мороз за двадцать. А весной – песчаные бури.
Первопроходцы полюбили пить чай из верблюжьих колючек. Он и вкус имел неплохой, хорошо утолял жажду, а также обладал дезинфицирующим свойством. Очень хорошо помогал от желудочно-кишечных расстройств.
Из местного лопуха получался вкусный борщ. Вот только собирать его было опасно. Чуть ли не под каждым листом сидело по ядовитой твари – скорпион или верблюжий паук.
"Сухой закон"
С первых дней строительства на Байконуре строго-настрого запрещалось продавать и употреблять спиртные напитки. Крупный советский учёный, академик Николай Алексей Пилюгин, решил как-то с коллегами отметить удачный старт ракеты. Для такого случая у него была припасена бутылочка армянского коньяка.
Но только они раскупорили вожделенный напиток, как к ним заявился генерал Шубников, которого никто не ждал, так как он был в командировке. Выслушав наставления своего начальника, академик Пилюгин молча вылил содержимое бутылки в раковину.
Но в тот же вечер компания пробралась к генералу в номер, так они были уверенны, что он не пустым приехал из командировки. "Позаимствовав" у Шубникова бутылочку марочного, компания всё-таки отметила удачный старт. Генерал потом вёл себя так, как будто ничего и не произошло.
Октябрьские трагедии
24 октября 1960 года произошла самая крупная в истории ракетостроения катастрофа. На площадке полным ходом шла подготовка к старту первой ракеты Р-16, когда произошёл взрыв, за которым последовал сильнейший пожар. Позднее выяснилось, что были грубо нарушены правила техники безопасности.
Температура горения была такой высокой, что от многих, погибших тогда, практически ничего не осталось. По официальным данным погибли 78 человек, среди которых был и маршал Митрофан Неделин. От него остались толь оплавленные часы и Звезда Героя Советского Союза. По утверждению академика Чертока, жертв было значительно больше – 126 человек.
И надо же такому случиться, что ровно через три года в этот же день 24 октября на Байконуре опять произошла катастрофа. В пожаре, который произошёл в одной из боевых шахт, сгорели 8 человек.
С тех пор 24 октября на космодроме своеобразный выходной день. Прекращаются все работы. Не говоря уж о каком-либо старте. Люди вспоминают в этот день погибших.
Кстати, название первой звёздной гавани человечества было выбрано совершенно случайно. Первоначально этот выбранный район носил кодовое название "Тайга". В западных источниках он значился как "полигон Тюратам". А вот название "Байконур" носил ложный полигон, который должен был дезориентировать американцев. И лишь после полёта Гагарина в открытой печати за настоящим космодромом закрепилось название "Байконур".
📌 Вашему вниманию: