Найти в Дзене

Millennium Space видит возможности в спутниках противоракетной обороны

Спутник Altair собран в компании Millennium Space Systems в Эль-Сегундо, штат Калифорния.
Спутник Altair собран в компании Millennium Space Systems в Эль-Сегундо, штат Калифорния.

Генеральный директор Джейсон Ким: «Вы увидите гораздо больше работы созвездия от нас»

ВАШИНГТОН —Экспериментальный спутник предупреждения о ракетном нападении Космических сил США, построенный на автобусе Millennium Space, по прогнозам, будет запущен на геостационарную орбиту в 2022 году.

Millennium, производитель спутников, принадлежащий Boeing Co., теперь надеется использовать опыт, полученный в результате этого проекта, в более крупных контрактах на системы противоракетной обороны космического базирования.

“Из широкого поля зрения было извлечено много уроков”, - сказал SpaceNews генеральный директор Millennium Space Джейсон Ким.

Wide Field of View (WFOV), который оснащен инфракрасным датчиком производства L3Harris, разрабатывается с 2016 года и планируется к запуску в рамках миссии Космических сил USSF-12 на борту ракеты United Launch Alliance Atlas 5.

Ким сказал, что рынок спутников противоракетной обороны, по прогнозам, значительно вырастет, поскольку Космические силы и другие организации Министерства обороны планируют многоорбитальную архитектуру подслушиваемых инфракрасных датчиков (OPIR).

Бывший исполнительный директор Raytheon, Ким стал генеральным директором Millennium в декабре и стремится развивать свой бизнес в области национальной безопасности. Компания, расположенная в Эль-Сегундо, штат Калифорния, надеется, что ее выберут для создания будущей группировки спутников слежения за ракетами, которые Космические силы могли бы развернуть на средней околоземной орбите.

Космические силы в июне подключили Millennium и Raytheon к разработке датчиков, которые могут отслеживать гиперзвуковые ракеты со средней околоземной орбиты (MEO). Компании заключили 18-месячные контракты на разработку цифровых прототипов, которые Космические силы будут тестировать и оценивать в качестве возможного дополнения к сети противоракетной обороны США. Современные спутники противоракетной обороны находятся на геостационарных и низких околоземных орбитах.

“Мы разрушаем традиционную архитектуру, разрабатывая систему MEO”, - сказал Ким. “MEO традиционно не рассматривалась как орбитальная установка OPIR”.

Если Космические силы продвинутся вперед с закупкой спутников слежения за ракетами в МЕО, Millennium будет конкурировать в качестве основного подрядчика, сказал Ким. По его словам, компания работает над переходом от поставщика автобусов к главному подрядчику в спутниковых программах национальной безопасности.

По словам Кима, около 80% его спутниковых компонентов производятся собственными силами. “Мы не просто поставщик автобусов, но мы знаем, как разрабатывать космический аппарат, работать с поставщиками приборов полезной нагрузки и проводить комплексные испытания”.

“Вы увидите от нас гораздо больше работы в созвездии, и вы увидите не только космические миссии национальной безопасности, но и коммерческие миссии ISR [разведки, наблюдения и разведки] и коммерческие миссии связи, которые в конечном итоге поддерживают пространство национальной безопасности”, - сказал он.

Ким отказался назвать конкретные программы, в которых компания планирует участвовать. “Мы создаем несколько ограниченных созвездий, которые я не могу обсуждать”, - сказал он.

Малые спутники на GEO

"Миллениум" также стремится охватить часть ожидаемого спроса военных на малые спутники для различных применений.

В 2018 году компания выиграла контракт консорциума космических предприятий космических сил на производство Tetra-1, экспериментального спутника cubesat, который планируется запустить в рамках миссии USSF-44 на борту тяжелой ракеты SpaceX Falcon на геостационарную орбиту.

Tetra-1 является первым из спутниковых автобусов Altair компании Millennium, который подходит для работы на геосинхронной орбите.

Запуск USSF-44 был запланирован на 2020 год, но был отложен. Теперь он запланирован на четвертый квартал этого года, сказал Ким. “Мы не можем дождаться, когда выведем его на геосинхронную орбиту и начнем демонстрировать новые методы, тактику, процедуры и концепции операций".

Космические силы планируют использовать Tetra-1 в качестве испытательной платформы для оценки производительности спутников cubesats на геостационарной орбите.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки