Четвёртый лонгплей Crack The Skye продолжает тенденции, начатые на прошлой работе, но обретает уникальное винтажное обрамление. Это самое удивительное путешествие в прог-хардовые 70-е годы прошлого века, которое мне когда-либо приходилось испытывать. Следующая глава истории Mastodon и очередное попадание в яблочко! На этот раз progressive охватывает всё большие области музыкальной стороны релиза. Его господство распространяется не только на потрясающие по технике и сложности аккорды, гибкие гитарные хитросплетения, постоянные резкие перепады смены темпа и, разумеется, эти невероятные затяжные соло. Но и это ещё не всё.
Гегемония жанра захватывает и фронтмена, а точнее – фронтменов. Кроме Троя Сэндерса и Брента Хайндса место у микрофонной стойки занял также Скотт Келли из Neurosis, ну а дополнил эту команду сильнейших голосов Брэн Дэйлор. Многие критики отмечают сходство Хайндса с манерой пения Оззи Озборна. И такое действительно наблюдается. Создаётся впечатление как будто двойник Оззи из 70-х, являющийся визитной карточкой Black Sabbath, время от времени появляется на альбоме, выделяя особо мрачные фрагменты Crack The Skye.
Концепцией альбома стали астральные путешествия, духовные сферы, всякие кротовые норы, а также теории известного физика-теоретика и космолога - Стивена Хокинга. Релиз рассказывает историю парализованного человека, душа которого занимается изучением астральных планов. Но в своём необычном путешествии она пролетает достаточно близко к Солнцу, в результате чего соединительная нить с физической оболочкой сгорает и она застревает вне времени.
На самом деле здесь многое переплетено друг с другом. Например, в треке Divinations, где звучание банджо уж совсем как-то непредсказуемым оказалось, встречается такая строчка "The center of Khlysty surronds me", а khlysty (т.е. хлысты), как известно, представляет собой религиозно-политическое движение староверов-старообрядцев, поддерживавших Распутина. Казалось бы, причём тут вообще эта историческая личность? Продолжение темы разворачивается в Царской России, где Распутин и его помощники вызывают духов. Дух разъясняет положение, в котором он оказался, и предсказывает убийство Распутина, что в итоге и происходит в реальности.
Вот почему на обложке изображён медведь, являющийся символом России, а этот бородатый дяденька мне отчаянно напоминает самого Распутина. Но надо понимать, что помимо основного повествования, существует также и скрытый смысл: этот альбом посвящён Скай (Skie) – сестре ударника Брэна Дэйлора, которая свела счёты с жизнью, и той вине, что испытывает музыкант. Так что диск пропитан космической и потусторонней атмосферой неспроста.
©Автор: Валентина Pantera Катышева