Не знаю пока, что у меня получится из этой затеи, всё же опыта вязания носков у меня практически нет, но надеюсь, что пряжа за счёт своей интересной расцветки вытянет даже моё неумение.
Это Superwash 100 от Alize, 75% шерсть, 25% полиамид. В 100 граммах 420 метров. Спицы рекомендованы от 2 до 4, я возьму 2,5.
Догадываюсь, что из такого мотка лучше вязать носки лицевой гладью, чтобы показать её расцветку, но не люблю, когда они свободные. А потому для пробы выбрала из 4 имеющихся тот, который нравится мне меньше всего. Если получится не слишком удачно, будет не так жалко.
Со спицами получается интересно. У меня они носочные 2 видов: Zing от KnitPro и гибкие от Гаммы. Гаммовские чуть-чуть толще. Наверное, на какую-то долю миллиметра. Это едва заметно ощущается пальцами и проверяется линейкой. Zing заходят в соответствующее отверстие немного свободнее.
Начала с того, что связала небольшой образец в 30 петель. Лицевой гладью это получилось 9,2 сантиметра в ширину, резинкой примерно 7.
Чтобы упростить себе жизнь и потом начать второй носок так же, я распустила всю коричневую часть до светлых пятнышек и начну набирать петли именно из этой точки. Тогда смогу и второй носок вязать с того же цвета.
Я нашла несколько разных способов определения размера и выбрала тот, который показался самым простым. Нужно просто измерить стопу перед косточкой. С небольшим запасом получается 27 сантиметров.
Плотность считаю по лицевой глади, это получается 3,26 петли на сантиметр. Умножаю на 27, получается, что надо набрать 88 петель.
Ужас, конечно. Вязать я их буду долго. Но это ожидаемо, пряжа очень уж тонкая.
Раз уж носки всё равно подопытные, решила ещё посмотреть, чем итальянский набор по кругу отличается от прямого. Оказалось, что только вторым рядом. Обидно, что способ набора пока не запомнила, а сделать привычную галерею не получится. Без видео тут, увы, не обойтись, а это совсем не ко мне.
Хотелось бы, конечно, больше сантиметров на 5, а лучше на 7, но боюсь, что пряжи не хватит.
Получив заказ и впервые взяв в руки мотки, я была расстроена и думала, зачем в это полезла и как буду что-то из них вязать. Они показались очень жёсткими и грубыми. Зато в процессе работы и в полотне пряжа начала мне нравиться. Получается достаточно мягко и тепло. Даже расцветка стала вызывать мысли об уюте, а не о тоскливой осени.
Теперь пятка. Она будет самая простая, никакие другие пока не умею, но всё впереди. У меня ещё 3 мотка есть, на опыты хватит.
Делю свои 88 петель пополам, получается 44. Эти 44 делю на 3, но нацело не получается. Будет 14-16-14.
По бокам получается 14 петель. Значит, чтобы набрать их потом обратно, нужно провязать поворотных 26 рядов. Вместо ещё двух донаберу петли из стыка. Ну и дальше опять 88 петель по кругу до мыска.
Торчащая штука справа - это пятка. Меня очень забавляет в процессе, что носки больше похожи на варежки.
Ну и остаётся только убавить петли для мыска. Убираю по одной петле в начале и в конце спицы, то есть всего 4, через ряд. При этом стараюсь сохранять крайние полосы резинки. Так до тех пор, пока на двух спицах не остаётся по 20 петель.
Ну и теперь нужно только провязать все петли по 2 вместе, зашить по оставшимся открытым и спрятать хвостики.
Сбоку это выглядит достаточно нелепо, зато такие носки удобны. Нет ощущения, что они свободные и вот-вот слетят.
А вот после этого начинается самая интересная часть всей затеи. Удастся ли связать второй носок так, чтобы полоски легли одинаково?
Пряжу отмотала до нужной точки, начала вязать.
Что самое удивительное, получается. Даже так точно, что совпал по петлям переход от серой полосы к коричневой на пятке.
Остаётся довязать и постирать. В машинке, само собой.
После этой процедуры носки стали мягче и слегка покрылись пухом. А ещё такое впечатление, будто нитка немного разбухла.
Вяжется всё достаточно быстро. Один целый носок за 2 вечера, но вот с примерками проблема, спицы не дают свободно надевать заготовку, смещаются, в результате крайние петли слетают. А ещё нужно очень хорошо затягивать переходы между спицами, иначе изнаночная дорожка резинки получается шире. С обычными носочными такой проблемы у меня не было.
Пряжа осталась, так что вполне можно было сделать носок выше. Ну да ладно уже. Если где-то попадётся моток этой пряжи, цвет которого понравился больше всего, а в наличии на момент заказа не было, куплю и свяжу ещё подобную пару. Не платье же, не на месяц работы, а тёплые носки с моей мерзлявостью всегда пригодятся.
А ещё верхний край надо было вязать плотнее. В следующий раз возьму для него спицы потоньше.
Из того, что совсем плохо. Я посидела в этих носках буквально пару часов, и резинка перестала быть резинкой. Так что вязать следующие нужно будет не с небольшим запасом и с расчётом, что будут нормально держаться, а плотно сидящие по ноге, с чем у меня очень большие проблемы.
Теперь нужно доделать кое-что давнее, а потом заняться носками для мужа. Ради интереса попробую связать их так же резинкой, только начав от мыска.
Nixe