Найти тему
Удивляться разрешено

Прогулялся по улице в Ростове-на-Дону, у которой с двух сторон концы. А началы в середине. Расскажу подробнее

Прежде чем писать такой рассказ подбирал несколько вариантов заголовка. Был и такой как «Физически одна улица, а названий несколько». Также было рабочее название «Три улицы на одной». Следующим было название: «Улицы в городе #Ростов-на-Дону, которые идут против всех». Улицы в этом Нахаловском районе города начинаются от железной дороги и нумерация домов увеличивается в сторону Комсомольской площади, в сторону центра. А эта улица, вернее три улицы на этой одной улице, как и некоторые и другие этого района идут в разрез общепринятому.

Но победило то, которое вы видите в заголовке. Именно это название очень хорошо ассоциируются с временем появления той улицы и названий с очень популярной песней того времени. А в песне поднимается тема революции. Революцию можно начать, но нет у нее конца. А у этой улицы все, наоборот, с двух сторон концы. А началы улиц находятся в середине физической улицы. Тут нет никакой ошибки. Именно началы. На этой улице вся нумерация начинается с середины физической части улицы.

Говорю я вам о трех улицах Нового Поселения города Ростова-на-Дону, которые идут по одной. Улица 8 Марта. Улица Федора Зявкина и улица Ивановского.

Скрин с карты 20-х годов
Скрин с карты 20-х годов

Первая улица, которая появилась на карте города была имени 8-го Марта. На плане города 1931 года она уже имеется, вот только не видно откуда идет нумерация. Логично было бы сделать предположение, что номера домов начинаются, как и у всех улиц этого района слева на право, от Мечниковской улицы. Но в сегодняшней реалии это не так. Улица начинается, затем идет разрыв и идут складские территории.

Скрин с карты уже 30-х годов
Скрин с карты уже 30-х годов

И одновременно с этой улицей на карте присутствуют уже улицы Южная и Вятская.

Город растет и развивается. Складские помещения и свалки в этом районе убирают. А на их месте появляются жилые дома, которые соединят улицы 8 Марта, Южную и Вятскую в одну большую загогулистую улицу.

Табличка на улице
Табличка на улице

Улицу Южную в 1964 году назовут в честь революционера, родом из Ростова – Федора Зявкина.

Ивановский на почтовой марке фото из википедии
Ивановский на почтовой марке фото из википедии

А улицу Вятскую переименуют в улицу имени Ивановского. Будем верить, что это имя улице дали в честь русского ученого, который заложил основы вирусологии в науке. И к тому же умер в городе Ростове-на-Дону.

А теперь предлагаю прогуляться вместе со мной по этой улице.

И начнем свой маршрут от Комсомольской площади. Такой маршрут будет более удобным для возвращения.

Последний, крайний нечетный дом на улице Ивановского. Фото автора
Последний, крайний нечетный дом на улице Ивановского. Фото автора

От кольца на площади, вернее от улицы Мечникова мы начинаем свой путь по улице Ивановского. И попадаем сразу же на последние номера этой улицы.

Вот уже и многоэтажные дома
Вот уже и многоэтажные дома

Частные домовладения соседствуют с домами, построенными в 1934 году, так называемыми сталинскими домами и сохранившимися до наших дней. А также с домами, которые воздвигли в уже после военный период, в 1961 год.

Новые ухоженные территории
Новые ухоженные территории

Есть уже и новые красивые частные дома, которые построены уже в наше время.

Вот от этого камня в левой части фото начинаются улицы
Вот от этого камня в левой части фото начинаются улицы

Пока мы смотрели по сторонам на дома и на газоны пришли к интересному перекрестку улицы Ивановского и улицы Подтелкова. Вот с этого перекрестка начинается улица имени русского вирусолога.

Но этот перекресток интересен и тем еще, что на другой стороне уже начинается улица ростовского революционера Федора Зявкина. И номера этой улицы идут в противоположном направлении. В сторону увеличения.

Фото ухоженные газоны
Фото ухоженные газоны

Улица не большая. Всего шестьсот двадцать метров. Такое расстояние я прохожу спокойным шагом минут за десять. Ведь надо еще осмотреть окрестности.

Старые дома
Старые дома

Дома, которым возможно уже скоро будет сто лет. С очень характерными для нашего города и этому району архитектурой.

Может эти ворота еще революционеров видели?
Может эти ворота еще революционеров видели?

Ворота колоритные.

Первый четный дом улицы 8-го Марта
Первый четный дом улицы 8-го Марта

И вот опять одна улица заканчивается и начинается улица 8-го Марта. Всем ясно в честь какого праздника она названа? Международного женского дня.

Новостройки
Новостройки

Сегодня в этот район уже вторгаются новостройки. Начинается застройка города современными жилыми комплексами. Улица имеет длину всего четыреста двадцать метров. Меньше, чем улица Зявкина. От переулка Долевого до улицы Джапаридзе.

Все. Улица закончилась 8-го Марта
Все. Улица закончилась 8-го Марта

И на Т-образном перекрестке около лицея наше путешествие по одной улице, которая имеет три названия заканчивается.

Ведь рядом лицей
Ведь рядом лицей

Может в то далекое время, в которое возникали эти улицы и можно было бы назвать их всех одной улицей, но вот так исторически сложилось. Сегодня одна улица и три названия. Пусть так и остается. Ведь это история нашего города. Какая она есть она история.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.