Все мы прекрасно помним, как Петя Соловьев, роль которого исполнил Всеволод Абдулов, выиграл в лотерею 50 000 рублей. Между прочим, Абдулов незадолго до съемок попал в автокатастрофу, врачи вытащили его практически "с того света". Говорухин дал актеру маленькую роль, чтобы поддержать и помочь вернуться в профессию. Абдулову было очень трудно сконцентрироваться, мыли путались и он даже иногда не понимал, почему Высоцкого нужно называть Глебом, а не Володей. Но в итоге, Всеволод Осипович блестяще справился с непростой задачей.
Давайте разберемся, много или мало в те годы было - 50 тысяч? Напомню, что продукты во время и после войны продавали по карточкам. Именно продавали, а не выдавали. Помните, Шура Баранова билась в истерике, что у нее украли все карточки? Потому что купить продукты без карточек было фактически невозможно. Только в коммерческих магазинах, а там цены были запредельными для трудящихся. Сравним 1945 год с 2021-м. Возьмем цены с сайта самой популярной сети супермаркетов в Москве - "Перекресток". Добавлю, что интернете немного дешевле, чем в магазине.
Цены на продукты питания 1945 года я возьму не откуда-то из интернета, а из вполне научного издания - вузовской хрестоматии 1996 года под редакцией очень уважаемых мной профессоров Александра Федотовича Киселева и покойного Эрнста Михайловича Щагина.
Итак, поехали. Будем сравнивать с самыми дешевыми продуктами, потому что в тяжелое послевоенное время других, в общем-то, практически и не было.
Вареная колбаса. Перекресток - самая дешевая колбаса "Мясная губерния" стоит 150 рублей за полкило, иными словами 300 рублей за килограмм.
1945 год. Колбаса вареная "отдельная". 16 рублей по карточке (в 19 раз дешевле), 250 рублей в коммерческом магазине (почти столько же, сколько сейчас).
Сливочное масло. Перекресток - самое доступное сливочное масло "Просто" стоит 85 рублей за 175 грамм. Иначе, 485 рублей за килограмм. Еще есть спреды, они дешевле. Но это уже другой продукт.
1945 год. Масло сливочное несоленое высшего сорта. 25 рублей по карточке (в 6 раз дешевле, чем сейчас) и 370 рублей в коммерческом магазине (немножко дешевле, чем сейчас).
Десяток яиц. Перекресток - яйца "Маркет Перкресток С1" - 70 рублей за 10 штук.
1945 год. Яйца столовые 1 сорта - 6,5 рублей по карточке (в 10 раз дешевле) и 100 рублей в коммерческом магазине (почти столько же, как сейчас).
Литр молока. Перекресток - Молоко Вологодское 2,5% - 60 рублей за штуку (970 мл).
1945. Литр молока по карточке стоил 2 рубля, в 30 раз дешевле, чем сейчас. А вот в коммерческом магазине 40 рублей, на 30% дешевле, чем в наши дни.
Что же получается? Если покупать продукты по карточкам, Соловьев стал действительно миллионером, выиграв по нашим деньгам примерно 500 тысяч - миллион рублей. Но столько карточек просто не было. А вот если бы незадачливый милиционер отправился по коммерческим магазинам, денег его хватило бы ненамного. Выигрыш составил по нашим временам примерно те же самые скромные 50 тысяч.
Карточки отменили в СССР в 1947 году. Вот только воспользоваться удачей Соловьев не сумел. Как говорится в книге "Эра милосердия", за инцидент у Верки Модистки его отдали под суд. И думается, посадили.
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на мой канал!