В России активно популизируется растительное молоко, которое появляется и в кофейнях, и на прилавках больших и маленьких магазинов. Оправдан ли всеобщий отказ от коровьего молока или это всего лишь очередная новомодная волна?
Начать стоит с того, что у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Поэтому одни отказываются от молока из-за сильной аллергии, высыпаний на коже и вздутия. Другие берегут природу, ведь производство молока далеко не экологично: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном. Специалисты подтверждают вред молока для взрослого человека и называют некоторые устоявшиеся мнения о пользе молока – нелепыми. Например, ученые доказали, что кальций, содержащийся в молоке, человеческим организмом практически не усваивается.
Причин для того, чтобы изменить свои привычки, предостаточно.
Сейчас в каждой кофейне столицы и в большинстве кофеен в других городах вам обязательно предложат любимые напитки на альтернативном молоке. Капучино, латте и другие позиции вам приготовят на кокосовом, миндальном, овсяном, соевом или рисовом молоке. Любителям экспериментов стоит попробовать кофе с кедровым молоком — сладковатый вкус и нерезкая терпкая горчинка точно откроют мир новых вкусов.
Если вы обнаружите у себя или у своих близких непереносимость лактозы, то советуем включить в рацион Скандинавские и Цельнозерновые хлебцы Baker House, в которых точно нет никаких продуктов животного происхождения.