За исключением копья, лук - самое древнее оружие и появляется он еще в доисторические времена. В древности его предпочитали использовать восточные народы, у многих из которых он был основным оружием, в то время как греки использовали больше копий, а римляне - больше копий и мечей, оставляя для лучников роли второго плана. Для греков и римлян лук был оружием персов, скифов и других варварских народов.
В греческой мифологии лук имеет неоднозначный статус. В "Илиаде" лук, который использует Парис, указывает на его трусость, потому что он предпочитает дальний бой, а не сражение "лицом к лицу". Но в "Одиссее"
ее главный герой - выдающийся лучник и великолепное владение этим оружием отличает его от всех остальных. С помощью лука ему удается наказать всех женихов Пенелопы, которые заняли его дворец.
Геракл смог победить грозных Стимфалийских птиц с помощью лука и стрел. Мифологические и полулегендарные народы амозонок и скифов имели репутацию превосходных лучников. Среди главных божеств древнегреческой мифологии близнецы Аполлон и Артемида используют лук в качестве оружия. Бог любви Эрос стреляет из лука стрелами желания в людей, на которых он хочет повлиять.
Длинный лук
Пожалуй, самый известный стрелок из длинного лука это Робин Гуд. Но этот вид оружия появился задолго до средневековья. Датировать появление лука и стрел сложно, так как древесина и тетива довольно быстро разлагаются. Самыми древними из сохранившихся цельных луков являются луки из вяза, найденные в Дании, датированные 9000 годом до нашей эры.
Замечательная и очень редкая серебряная тетрадрахма Александра Великого, вероятно, выпущенная в Вавилоне, приблизительно в 327 году до нашей эры, подтверждает историю, рассказанную столетиями позже греческим историком Аррианом, жившим на рубеже I-II веков.
"У пехоты есть лук ростом с владельца; при этом они опираются на левую ногу в и стреляют так: натягивают тетиву назад. Их стрелы немногим меньше трех локтей, и ничто не может устоять против стрелы, выпущенной индийским лучником, ни щит, ни нагрудник, ни какие-либо прочные доспехи ."
На монете, на реверсе которой изображен индийский слон, изображен индийский лучник в той позе, которую описал Арриан. В 326 году до нашей эры сам Александр получил тяжелое ранение в грудь, когда индийская стрела пронзила его нагрудник.
Короткий лук
Традиционный короткий лук приписывают грекам. Составной лук зародился у степных кочевников Средней Азии еще во втором тысячелетии до нашей эры. Сделанный из полос рога, дерева и сухожилий, скрепленный рыбьим клеем, он требовал сильных рук и многолетней практики для эффективной стрельбы.
Составной лук в действии появляется на редкой серебряной тетрадрахме середины IV века до нашей эры на острове Тасос. На реверсе Геракл стоит на одном колене, натягивая лук.
Великолепный золотой ауреус римского императора Коммода, который считал, что он был реинкарнацией Геракла, дает подробное изображение лука, колчана со стрелами и палицы мифического героя.
Первую часть можно прочитать здесь: Оружие на древних монетах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности.