Найти в Дзене
Белозерская, 12

Коллекционирование монет

Люди собирали монеты из-за их значения с момента их появления. Однако коллекционирование монет за их эстетическую и художественную ценность появилось гораздо позже. Существуют исторические и археологические свидетельства о коллекционировании монет как минимум со времен Древнего Рима. Так, например, Светоний (69–122 н.э.) в своей «Жизни двенадцати цезарей» писал, что император Август ценил старые и иностранные монеты и дарил их своим друзьям во время праздников. Коллекционирование монет становится популярным к концу Средневековья (XIV век) и в раннее Новое время. Во эпоху Возрождения многие представители правящих классов начинают собирать коллекции старинных монет. Примерами таких коллекционеров являются: папа Бонифаций VIII, император Священной Римской империи Максимилиан, французский король Людовик XIV, император Фердинанд I, Генрих IV во Франции. Из-за того, что в то время только очень состоятельные люди могли позволить себе собирать такие коллекции, коллекционирование монет становится известно, как «хобби королей».

На протяжении XVII — XVIII веков коллекционирование остается привилегией обеспеченных людей. Но в эру Просвещения рациональное мышление приводит к появлению более научного и систематического подхода к собиранию и изучению монет. Именно тогда возникает нумизматика как академическая дисциплина. В течение XIX и XX веков коллекционирование монет становится все более популярным занятием, появляются выставки монет, монетные аукционы, торговые дома, специализирующиеся на торговле монетами.

В моей семье есть одно интересное хобби — нумизматика, т.е. коллекционирование монет ( кроме этого я увлекаюсь купюрами). Когда мне было 8–9 лет, можно сказать, у меня проснулась любовь к семейному интересу. Тогда мне отдали тетину и папину коллекции, я их объединила и продолжаю пополнять. На данный момент в моей коллекции более 700 монет.

Самая старая монета, которая у меня есть — 1913 год, т.е. когда еще правил сам Николай II. Вторая — 1945 года и третья — 1955 года (обе СССР).

Многие монеты из моей коллекции — это российские, времен СССР, Соединенных Штатов Америки, почти все монеты европейских стран, также есть из Китая, Монголии, Японии, даже из африканских стран. В 2000 году в Европе ввели единую валюту, т.е. во всех странах Европы начали использовать евро, но в моей коллекции есть монеты, которые были в обиходе до перехода на еденную европейскую валюту: из Франции, Германии, Чехословакии (которая распалась на Чехию и Словакию), Дании, Бельгии.

На первый взгляд, коллекционировать монеты легко, кажется, взял и положил монету, но на самом деле — это намного сложнее. Во-первых, нужно понять, откуда монета (иногда сразу и не поймешь, ведь может надпись быть на французском, немецком, арабском и других языках). Во-вторых, какого она года чеканки. Далее нужно определить материал монеты. Но прежде, чем положить в коллекцию, надо привести ее в порядок и в дальнейшем ухаживать за ней.

Но намного сложнее коллекционировать купюры, за ними нужен большей уход, чем за монетами, из-за того, что они произведены из менее прочного материала.

Коллекционирование монет — порой сложное хобби, но очень интересное, ведь благодаря им можно узнать историю государства. Например, на юбилейных рублях времен СССР изображены политические и культурные деятели, памятники и известные всем места.

Автор: Минайчикова Виктория