Сыр – это доминанта грузинской кухни, из него делают десятки блюд, без него не накрывают стол и не садятся пить вино. Из сыра сегодня делают даже начинку для хинкали, но рассказать я хочу про другое блюдо – квари.
Блюдо это имеет мегрельское происхождение, как и сыр, который является его основой. Сулугуни –настоящая гордость Мегрелии, этот рассольный слоистый сыр с умеренным соленым вкусом родом именно из этих мест.
Любопытно, что слово «сулугуни» грузины считают состоящим из двух других грузинских слов: «сули» в переводе на русский означает «душа», «гули» - сердце. Красиво, правда? На самом деле в мегрельском языке это слово звучит как «селегин», где «селе» означает «замешивать, месить», а «гин» - означает крупный рогатый скот (буйволицу, корову), чье молоко и используется для изготовления сыра.
Вернемся к квари. Выглядят они как традиционные украинские вареники, и это блюдо прекрасно подходит тем, кто любит сыр, но не любит выпечку. Можно назвать квари своего рода аналогом хачапури. Подаются они обязательно со сливочным маслом и мацони – кисломолочным продуктом армянского происхождения.
Для приготовления квари потребуется обычное пельменное тесто. Кто-то делает его на муке и воде, кто-то – с добавлением яйца. На 1 кг муки потребуется примерно 500 мл воды и столовая ложка соли (по вкусу). Тесто нужно хорошенько вымесить – чем больше его месить, тем более блестящим и гладким оно будет. Для блеска можно в тесто добавить пару ложек растительного масла.
Для начинки потребуется сыр: можно использовать исключительно сулугуни, можно смешать его с имеретинским сыром или взять только имеретинский. Можно заменить имеретинский на адыгейский – в зависимости от того, какой сыр есть в доступе. Начинки потребуется примерно 1 кг.
Сыр нужно потереть на терке, добавить туда 1 яйцо, если сыр пресный – немного соли. Затем лепим квари, как традиционные вареники. Отваривать их нужно в подсоленной воде около 7-8 минут. Подавать обязательно со сливочным маслом и мацони.