Найти тему
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Дача должна быть у каждого! Пять самых важных моментов.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!

Можно считать теплый дачный сезон закрытым. Несмотря на то, что наш теплый сезон плавно перешел в холодный сезон на даче, тем не менее мы, как и другие дачники, попрощались со многими садово-огородно-отдыхательно-развлекательными делами)) И вместе с этим, в голове четко прояснилась одна важная мысль:

Дача должна быть у каждого горожанина!

Ведь согласитесь, город сильно выматывает. В 6 утра подъем: себя собери, детей собери, машину собери/беги на автобус, минут 40-90 до работы, с утра уже надышался "свежим" воздухом. До самого вечера на работе, потом так же в пробках вместе с такими же уставшими людьми обратно (вечерняя порция "отличного чистого" воздуха). А дома еще куча дел, там суп сварить, тут полку починить. И дети под вечер как с цепи сорвались, требуют внимания взрослых. И любимый сериал хочется посмотреть. Сон валит с ног, но так не хочется засыпать, потому что с утра всё по кругу. И от того, что как можно дольше оттягиваешь время сна, снова недосыпаешь, и с утра опять разбитый, заранее уставший, снова подъем, и понеслось..

-2

И мы не говорим о даче, как ПМЖ. Потому что в этом случае большинство работающих в городе ожидает примерно то же самое, если не хуже. Но вот для тех, кто живет в городской квартире, дача - это полет, это райский сад, это отдушина, это сама жизнь. Поэтому, если кто-то до сих пор решает "быть или не быть" - даче быть! И вот почему:

1. Тишина. Городу это понятие вообще несвойственно. Разговоры, предприятия, транспорт, какой-то фоновый постоянный гул не дает ни на секунду расслабить слух. А как следствие и мозг. Дачи в большинстве своем находятся за пределами города. И даже если какой-то сосед включит косилку или затеет стройку - это такая мелочь, которая иногда даже радует привыкшего к шуму горожанина. Рассказывали случаи, что первые разы на даче человеку просто становилось плохо и некомфортно от чрезмерной тишины. Это как "отравление кислородом", не сразу организм привыкает.

-3

2. Воздух и природа. Следующий момент, ради которого нужно заиметь дачу хотя бы для выходных выездов. Человек - дитя природы. И это просто жизненно необходимо, хотя бы раз в неделю оказываться в своей родной среде. Прогуляться босиком по траве, подержаться за стволы деревьев, надышаться всласть воздухом, который как парное молоко, сразу дает чувство заботы, исцеляет и дает ощущение гармонии. Шорох листвы и пение птиц умиротворяет, как ничто другое.

3. Простор для жизни и развития. Своя земля - даже если это скромный клочок в четыре сотки - это простор для того, чтобы заняться тем, чем хочется. Сад-огород? Пожалуйста! Газон и гамак? Разумеется! Детская горка и бассейн? Легко! Построить беседку, вырыть прудик, выставить на улицу стол, среди жужжания мух и пчел лепить пельмешки, тут же варить их в кастрюльке на маленькой печурке, тут же выгуливать целыми днями свою любимую собаку/кошку/рыбку/черепашку. Или даже за этим же столом сидеть под открытым небом и работать в компьютере? Да что угодно! Для любого занятия место найдется, которого, к сожалению, почти всегда не хватает в городе.

-4

4. Автономность. Если при этом вы еще и обустроили свой дачный домик для проживания - то вы вообще становитесь властелином мира. Потому что в случае какого-то городского катаклизма с массовым отключением электричества, закрытием магазинов, эпидемии и т.д., вы можете спокойно переждать бурю на своей любимой дачке. Под обустройством мы понимаем печку, запас продуктов и колодец с водой!

5. Дружба и общение. Последний пункт, отчасти, из нашего личного опыта. Хотя могу представить, что и многие сталкиваются с такой проблемой в городе - дружбы почти не осталось. Если есть в городе родственники - и то хорошо. На работе - дружба только по работе. В высотках такое количество людей, да еще и большинство квартиранты, что просто не успеваешь узнать, или вовсе не знаешь тех, кто живет у тебя за стенкой. Мы выходили на площадку с дочкой, и видели, как мамочки со своими детьми гуляют отдельно друг от друга, никто ни с кем не заводит знакомств, лишь спустя время, когда дети вместе сходят в детский сад, появляется что-то общее про поделки и конкурсы.

-5

Мы думали об уединении, когда покупали дачу. Но оказалось, что уединенно мы жили в городе. А вот здесь жизнь закипела!)) Столько добрых знакомых у нас не было еще никогда за время нашей семейной жизни. А самое главное, что ребенок перестал быть замкнутым четырьмя стенами квартиры. Здесь дочка расцвела, со всеми здоровается, общается, улыбается, ходит в гости и зовет в гости к себе. По-простому, а не потому что с кем-то сходила на урок рисования. Общение во внешней среде, а не при строго определенных лабораторных условиях - это самая реальная жизненная социализация))

-6

И да, хотелось бы добавить шестой пунктик относительно ребенка: никакие дополнительные занятия, садики, огороженные площадки и досуговые центры не помогут ребенку расти и развиваться так, как "домик в деревне")) Чтобы дышать свежим воздухом, ковырять землю, изучать и не бояться букашек, есть свежие фрукты и овощи, самому собирать ягодки и цветочки - что может это заменить в городе?)

Дачу - каждому! И всего доброго и прекрасного вам!)

Спасибо, что читаете! Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, чтобы статья жила! Для нас это ценно!)