Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут-потянут — вытащили репку!
Про "Репку" с детства знаем, уж сколько поколений эту сказку читало, не счесть. Но читали-то мы адаптированную сказку, Константина Ушинского или Алексея Толстого, и заключительная фраза, которую вы только что прочитали, из этих сказок. А вот оригинальная сказка другая, и вариантов у неё много.
Давайте посмотрим самую известную, из сборника сказок признанного фольклориста Александра Николаевича Афанасьева. Эти сказки и есть народные - записывались со слов рассказчиц, и почти все сказки в сборнике с указанием местности. Вот и "Репка" была записана в Шенкурском уезде Архангельской губернии.
Ну как сказка?... Видите, тут нет кошки с мышкой. Понятно, что знакомая Жучка это и есть смущающая многих "сучка", причём у Афанасьева именно собака, а не что-то (кто-то) другое.
Забавно, конечно, что после этого изменения среди прочих безымянных персонажей только собачка с именем. Ушинский и кошку Машкой назвал. Вот и получилось, что как звать бабку с дедкой и внучкой, вообще никому не интересно, а живность по имени - отчеству величают. Но речь не об этом.
Ведь самое интересное тут НОГИ.
Пришла но́га(?). Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру́га но́га; дру́га но́га за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой но́ги).
Что это за ноги? Откуда они пришли? Почему по одной? Видите, в тексте даже вопросительный знак....
Версий не особо много, вплоть до того, что бабулька в Архангельской губернии над собирателем подшутила и стала на ходу небылицы плести, вот и вышла несуразица. Но может эти ноги что-то значат...
Если есть версии, пишите
В любом случае, в сказке А.Н.Афанасьева была совсем не та цепочка участников коллективного труда, которую мы знаем с детства...