Найти в Дзене

1 октября – Международный день охраны енотов. О необходимости защиты животных и о генетическом сходстве енотов с медведями

Совсем недавно проходила обучение громко сказано, скорее рисовала для души, посетив онлайн-курсы Максима Манькова. Попробовала себя в необычной технике правополушарного рисования. Эта методика позволяет раскрыть творческие способности у любого человека, независимо от возраста и специальной подготовки. Процесс увлекательный, метод интуитивного рисования больше схож с арт-терапией.

Отчего такое вступление? Всё очень просто. На одном занятии мы рисовали симпатичного енотика, высовывающего свою любопытную мордашку.

Рисунок  автора
Рисунок автора

День охраны енотов придумали ещё в 2002 году в Калифорнии. Основной целью праздника послужило желание организаторов донести до всех несведущих людей необходимость уважать енотов, заботиться о сохранении вида и его среды обитания. А также рассеять ошибочное представление о животных, как о вредителях. Масштабные задачи под силу осуществить всем неравнодушным людям, которым небезразлична судьба зверька.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Родина енотов Северная и Центральная Америка. Зоологи выделяют семь видов животных. Но все они незначительно отличаются друг от друга по окрасу и размеру. Самый распространённый вид – енот-полоскун. Впервые вывозить енотов с их исторической родины стали совсем недавно, в 1920 году. Так в Германии из-за ценного меха появились фермы, на которых разводили енотов в промышленных целях. Модницы того времени щеголяли в шикарных шубках.

Учёные долгое время не могли определиться, к какому семейству их приписать. Относили то к собакам, то барсукам, то кошкам или медведям. Удивителен тот факт, что в результате исследований учёные нашли действительно генетическое сходство енотов с медведями. Доказательством послужило существование их общего предка Cephalogale.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

По своим размерам еноты в основном небольшие, в среднем в длину от 65 до 85 см. Весом от 5 до 15 килограмм. Зимой они могут наедать массу до 25 кг. Один зверёк даже попал в книгу рекордов Гиннеса, установив мировой рекорд по массе тела. Домашнее животное по имени Бандит весело 34 килограмма.

Густая шубка енота от серо-серебристого до коричневого цвета. Встречаются чёрные и совсем редко белые зверьки.

Особенной гордостью животного является хвост, за которым они тщательно ухаживают. Достигающий в длину 25 сантиметров, он служит опорой для балансировки при передвижении на задних лапах. Хвост опоясывают 5–7 чёрных колец.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

На мордочке у енота будто надета чёрная маска. Но она служит зверьку не для красоты, а способна поглощать излишки света и уменьшать блики. Из-за этого у зверька отличнейшее зрение.

Животное хорошо приспосабливается к жизни в различных климатических условиях. Но селится в основном у воды. Здесь же находят пищу, охотясь на лягушек, рыб, улиток, ракообразных. Хотя не прочь пообедать мелкими млекопитающими, насекомыми, яйцами и даже черепахами. В конце лета лакомятся семенами, ягодами, орехами, фруктами. Такие вот они всеядные животные.

Пережидает суровые холода енот в спячке, продолжающейся 4–5 месяцев. Готовится он к этому событию ещё с осени, увеличивая массу тела на 20–30%. Просыпаясь с приходом весны, худеет, и меняют шубку.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Самки приносят детёнышей раз в год. Причём они способны уже это сделать в годовалом возрасте. У самцов период взросления длится два года. После примерно 65 дней беременности на свет появляется совершенно слепой и глухой детёныш, весом до 85 грамм. Мать в первые два месяца заботиться о нём, кормит молоком, охраняет. После полугода малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!