Произведена и описана Петром Наскрецким
Летучие мыши - это неуловимые существа - их трудно увидеть и сфотографировать, хрупкие, но потенциально опасные для общения. Они ночные, высоко летающие и подвижные - не лучшее сочетание характеристик, которые бы устроили фотографа. Мой опыт съемки летучих мышей на камеру всегда ограничивался снимками неподвижных животных, висящих на стенах пещеры, или документирования ловли летучих мышей в паутинные сети моими коллегами-биологами. Но я не нашел в этом особого удовлетворения, и поэтому, когда меня попросили помочь документировать разнообразие летучих мышей Национального парка Горонгоса в Мозамбике, я сразу же принял вызов. Они должны были быть сфотографированы живыми и в полете. Особенно привлекательным аспектом этого задания было то, что большинство видов летучих мышей, обнаруженных в Горонгосе, никогда не фотографировались раньше. На самом деле, немногие летучие мыши в Африке когда-либо фотографировались в полете, и осознание того, что мои изображения станут первыми в своем роде, сделали проект более захватывающим.
Биолог, документирующий летучих мышей Горонгосы, Джен Гайтон из Принстонского университета, требовал изображения, которые были бы не только технически хорошими, но и таксономически определяемыми. Это означает, что им нужно было показать все детали тел летучих мышей, которые позволяют правильно идентифицировать вид. Это требование заставило меня принять решение об использовании студии, а не пытаться их снять в пещерах или местах ночевки. С тех пор, как Джен начала ловить мышей в паутинные сети почти каждую ночь для проведения измерений и взятия образцов ДНК, я знал, что у меня не будет недостатка в объектах съемки. Трудность заключалась в том, что документирование летучих мышей проходила в нескольких, часто очень отдаленных местах в Горонгосе, и поэтому мне приходилось фотографировать животных в полевых условиях, где было недоступно электричество и другие удобства цивилизации. Я должен был построить фотостудию достаточно портативную, чтобы быть в состоянии брать ее с собой везде, где работали биологи, но при этом способную захватывать изображения самого высокого качества.
Портативная студия
После изучения вопроса высокоскоростной съемки летучих мышей выбор стал ясным - лучшим решением для такого типа работы был контроллер Cognisys StopShot в сочетании с высокоскоростным затвором и парой мини-лазерных передатчиков. Вся установка легко упаковывается в маленький чехол Pelican, требует около 30 минут для сборки и калибровки и может питаться от перезаряжаемой литиевой батареи (в крайнем случае, я мог бы также использовать набор из 8 обычных батарей AA). Еще важнее то, что вся система была доступной для полевого биолога. Студия была построена вокруг среднего (24 x 24 x 36") белого настольного фотобокса (Impact Digital) и использовала шесть недорогих вспышек (Yongnuo YN560-III), подключенных к контроллеру StopShot через кабели PC-RCA. Эти вспышки обеспечивали короткие и достаточно мощные световые импульсы, чтобы "заморозить" даже самых быстрых летучих мышей в полете.
Хотя я купил всю установку для съемки насекомых (Cognisys Insect Rig), которая обеспечивает прочную поддержку всех элементов системы, высокоскоростной затвор оказался небольшим и достаточно легким, чтобы я мог установить его прямо на объектив (Canon EF 100 мм f / 2.8L Macro IS USM), используя короткую гибкую рукоятку (модифицированный Wimberley Plamp), прикрепленную к горячему башмаку камеры. Камера (Canon 7D MkII) и контроллер StopShot были установлены на поперечном кронштейне системы, который содержит два переключателя, управляющих подачей питания на контроллер и затвор. Эти переключатели облегчили согласование лазеров и приемников, а также тестирование системы перед запуском летучей мыши в студию.
Но сначала мне пришлось изменить фотобокс, чтобы лазерные лучи триггера пересекались, и чтобы не позволить летучей мыши улететь, когда она будет помещена внутрь. Я решил первую проблему, вырезав два отверстия на противоположных сторонах фотобокса и прикрепляя полупрозрачные окна из тонкого оргстекла. Затем я мог свободно манипулировать мини-лазерами и их приемниками, установленными на треногах вне бокса, чтобы найти идеальное место пересечения внутри него. Чтобы предотвратить вылет летучих мышей, я вставил квадратную панель стекла на переднюю часть фотобокса, скрепленную скобами по краям. И я знал, что мне не нужно беспокоиться о том, что летучие мыши натыкаются на стекло - их способность эхолокации делает стекло видимым для них, как кирпичная стена для нас.
Настройки и выполнение
Для съемки летучих мышей в полете в моей портативной студии, а затем и для использования ее при съемке летающих насекомых и птиц, я выбрал предустановку «Insect Rig» на контроллере StopShot. Камера была в режиме B (bulb), установлена на ISO 400, а объектив был закрыт до f16. Все шесть вспышек были приглушены до 1/64 от их максимальной мощности, что обеспечивало достаточное количество света, чтобы освещать летучих мышей при съемке с расстояния около 1,5 м, в то время как световые импульсы были достаточно короткими, чтобы исключить любое размытие движения от движения крыла. После разовой калибровки правильной экспозиции и фокуса система работала как камера в режиме "прицелиться-и-снять", мне даже не приходилось нажимать затвор. Все, что я должен был сделать - это поместить летучую мышь в фотобокс, и через несколько минут у меня был комплект совершенно четких, красивых кадров летучей мыши. Затем мышь извлекали и отпускали невредимой. Я экспериментировал как с белым, так и с черным фоном, что позволило мне выделить различные аспекты морфологии летучей мыши. Белый фон хорош для того, чтобы показать структуру крыльев, в то время как черный фон (я использовал черный бархат, задрапированный на задней части фотобокса) был хорош, чтобы выделить волосы на теле животного.
Настольный фотобокс отлично подойдет для небольших видов летучих мышей, но он не может использоваться для больших плодовых летучих мышей. Он также не должен использоваться для птиц, которым не хватает чувства эхолокации как у летучих мышей, и они будут врезаться в переднее стекло. В этих случаях я использовал большой прогулочный фотобокс, несколько раз передвинул мини-лазер и повесил белый лист в задней части бокса. Переход от настольной до автономной установки занял не более 20 минут, и все, что я должен был сделать - это настроить точку пересечения лазерного луча и предварительно сфокусировать мою камеру на нем. Контроллер StopShot позволяет включать лазеры без срабатывания затвора, что дает возможность легко найти точку пересечения.
Как и те, кто уже вырос и читал о первопроходцах высокоскоростной фотографии, таких как Гарольд Эдгертон или Стивен Далтон, я никогда не думал, что смогу сделать это сам, используя оборудование, которое можно упаковать в маленький футляр и взять с собой в самые отдаленные уголки земного шара.
Большое спасибо Петру Наскрецкому, который написал эту статью. Вы можете найти больше работ Петра на его веб-странице www.insectphotography.com
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!