30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось праздничное богослужение в соборном храме города Святогорска, которое возглавил митрополит Святогорский Арсений.
На торжества в честь престольного праздника собрались прихожане храма, паломники. Этот год стал знаменательным в жизни нового кафедрального храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь были завершены силами Лавры отделочные работы с устройством панелей и пола из мрамора, установлен новый четырёхъярусный иконостас со святыми образами, писанными по образцам ярославской школы иконописи XVII в. артелью иконописцев под руководством Андрея Бегашова. К престольному празднику собор украсился новыми святыми образами, среди которых обращают на себя внимание иконы Божией Матери Святогорская и Дивногорская, установленные на колоннах собора. Иконы написаны в соответствии с канонами иконографии чудотворных святых образов в стилистике, характерной для иконостаса храма.
Торжества престольного праздника начались утром с совершения водосвятного молебна с акафистом мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. После прочтения часов состоялась встреча митрополита Арсения Святогорского, который возглавил Божественную литургию в сослужении архимандрита Галактиона (Вуйченко), архимандрита Феофана (Люкшина), архимандрита Амвросия (Боброва), архимандрита Лазаря (Терещенко), братии Лавры в священном сане. Песнопения праздничной службы исполнялись братским хором святогорской братии и смешанным хором города Святогорска и лаврских скитов.
По прочтении Евангелия к собравшимся со своим словом обратился митрополит Арсений. Он рассказал об истории сегодняшнего праздника, временах Римской империи в годы правления императора Адриана (137 год), когда в окружении идолопоклонников жили гонимые праведные христиане, среди которых отличавшаяся своею мудростью мать София и дочери её Вера, Надежда и Любовь. Они, вызванные на суд язычников, приняли мученическую смерть за свою веру, но не отреклись от Христа. Проводя параллели с сегодняшним днём, владыка обратил внимание на явные признаки нравственной деградации той части сегодняшнего общества, которое потеряло духовные христианские ориентиры. В качестве примеров христианской добродетели митрополит привёл истории из современной жизни, рассказал об обнаружении захоронений погибших в Отечественную войну воинов, перезахороненных близ алтаря Свято-Георгиевского храма с. Долина и их близких, продолжавших ждать их с войны всё это время; старушки Антонины Лукьяновой из села Богородичного, похоронившей восемь детей в ссылке Казахстана и являвшейся прихожанкой храма «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное. Все они, подчёркивал владыка Арсений, претерпевали в своей жизни многие скорби, но при этом обращались со всей своей любовью к Богу, как реально существующему, никогда не отрекаясь от Него и тем самым уподоблялись святым мученицам времён Римской империи; они понимали, что Бог есть источник жизни, и, отрекаясь от Бога, они бы отреклись от самой жизни, её Источника, от вечного жития. В продолжение своего слова владыка наместник обратился к сущности молитвы как средства общения с Богом, живого разговора с Господом, приведя пример молитвенного обращения к Богу матери Софии за своих дочерей, замученных на её глазах, с тем, чтобы они вечно остались с Богом и сохранили вечно свою душу, а их пример благочестия и стремления к святости есть пример для всех православных христиан.
По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход с иконой святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии вокруг собора, затем в храме соборно пелось величание и многолетие.
Митрополит Арсений поздравил всех с праздником и выразил особую благодарность строителям кафедрального собора Святогорска, иконописам, создавшим великолепный иконостас, священнослужителям, певчим, а также прихожанам, принявшим участие в торжественном богослужении в честь небесных покровителей этого собора и его паствы, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
От имени клира и прихода кафедрального собора Святогорска выступил иеромонах Святогорской Лавры Рафаил (Попов), который поздравил владыку Арсения с престольным праздником Святогорска, поблагодарил его за создание этого кафедрального собора и в целом многогранную деятельность по храмостроительству как в самой Лавре, так и за её пределами, и преподнёс икону с образом преподобного Алипия, иконописца Печерского.
Прикладываясь ко кресту, в память о празднике, присутствующие получили в дар иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Торжества завершились трапезой для всех присутствующих на архиерейском богослужении в кафедральном соборе г. Святогорска.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.