Могущественный политик, генерал армии и император, Юлий Цезарь помог превратить Рим в одну из самых могущественных империй в истории. Цезаря любили многие; однако его власть также вызвала сильное негодование со стороны его коллег-политиков.
В этой статье вы узнаете о: жизни Цезаря, его романе с Клеопатрой и реальную историю смерти Цезаря.
Итак, начинаем!
1. Юлий Цезарь родился 12 или 13 июля 100 года до нашей эры.
На протяжении веков считалось, что Юлий Цезарь был первым ребенком, родившимся через кесарево сечение, но это, вероятно, далеко от истины. Источником путаницы может быть византийско-греческая историческая энциклопедия X века, поскольку в ней утверждается, что кесарево сечение получило своё название от самого Цезаря, в котором говорится:
"Римские императоры получили это имя от Юлия Цезаря, который не родился. Ибо, когда его мать умерла на девятом месяце, они вскрыли ее, вынули его и назвали так, ибо на римском языке препарирование называется 'Цезарь.'"
Однако эта история маловероятна по нескольким причинам.
Во-первых, в то время кесарево сечение уже проводилось в Риме. На протяжении веков существовал закон, требовавший выполнения кесарева сечения при определенных обстоятельствах, который был принят во время правления Нумы Помпилия, правившего с 715–673 гг. До н.э., задолго до Цезаря.
Согласно закону, если женщина умирала во время беременности, ей нужно было пройти кесарево сечение, потому что римляне считали, что хоронить мать с младенцем в утробе - это противоречиво. В законе также говорилось, что умирающие беременные женщины должны пройти кесарево сечение, чтобы попытаться спасти жизнь ребенка.
2. У Цезаря и Клеопатры был роман, в результате которого родился их сын Цезарион!
Роман Цезаря и Клеопатры был больше, чем похоть. Это были отношения, необходимые им обоим для достижения своих целей. Чтобы Клеопатра закрепилась на троне Египта, ей нужна была армия, точнее, ей нужна была огромная армия Цезаря. В конце концов, Цезарь нуждался в доступе к невероятному богатству Клеопатры (представьте себе состояние, намного превышающее сегодняшнее состояние Билла Гейтса), чтобы выплатить долги и сохранить свое положение у власти.
Клеопатра в конечном итоге поедет в Рим с Цезарем, где он, по-видимому, очень открыто рассказывал об их романе. Впоследствии у них родился сын Цезарион, и публичные проявления любви Цезаря включали даже установку статуи Клеопатры в римском храме Венеры. Убийство Цезаря в конечном итоге вынудило ее и ее сына бежать.
3. Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до нашей эры.
В 44 г. до н. э. Цезарь объявил себя пожизненным диктатором. В то время как многие из его изменений и реформ были хорошо восприняты низким и средним уровнем класса населением, другие политики были обеспокоены его постоянно растущей властью.
Враждебность в конце концов вылилась в крайность, и 15 марта 44 г. до н. э. Император был зарезан, по описаниям, группой из примерно 40 сенаторов.
Юлий Цезарь получил 23 ножевых ранения.
Примечание: В пьесе Шекспира не учитывается ключевой игрок в убийстве Императора.
Действие пьесы Уильяма Шекспира «Трагедия Юлия Цезаря» происходит в 44 году до нашей эры . Он исследует, что привело к убийству Цезаря и его последствиям. Одна из самых известных цитат из пьесы, произнесенная Цезарем после его смерти, ─ «et tu, Brute?» или «и ты, Брут?». Но Цезарь на самом деле этого не говорил. он даже не знал Брута так хорошо.
Настоящим предателем был Децим Юний Брут Альбин. Однако в пьесе он почти не упоминался, а его имя было написано неправильно. На самом деле он был для Цезаря как друг. Император даже дал ему работу в политике, чтобы помочь восстановить имя его опальной семьи, и они сражались бок о бок в битвах. Но в конце концов Децим сыграл ключевую роль в убийстве Цезаря.
4. Однажды Юлия Цезаря похитили пираты...
Когда Цезарю было 25 лет, он плыл по Эгейскому морю и был похищен сицилийскими пиратами. Пираты заявили, что собираются потребовать 20 талантов серебра (около 600 000 долларов на сегодняшний день), но, судя по всему, Цезарь засмеялся им в лицо и сказал, что они должны попросить 50 (около 1550 кг серебра).
Пока его соратники отправились за выкупом, Цезарь был вынужден ждать в плену, пока деньги будут собраны и доставлены. После того, как он был освобождён, он собрал небольшую группу солдат, выследил пиратов, перерезал им глотки и забрал всё своё серебро.
5. У Цезаря при жизни было 3 жены.
Цезарь женился на Корнелии, своей первой жене, в 84 г. до н. э. У них родилась дочь, но Корнелия умерла в 69 г. до н. э.
В 67 г. до н.э. он женился на Помпее, с которой позже развелся.
Затем Юлий Цезарь женился на Кальпурнии в 59 г. до н.э., и они оставались вместе до его смерти.
6. Место, где убили Имератора.
Ларго-ди-Торре-Арджентина ─ старейшая площадь Рима под открытым небом. Именно здесь Цезарь получил 23 ножевых ранения 15 марта 44 г. до н. э. В последующие столетия площадь пришла в упадок, но после реставрации стоимостью 1,1 миллиона долларов историческое место было открыто для публики в 2021 году.
7. Известные цитаты Юлия Цезаря.
- "Пришел, увидел, победил." Или « Veni, Vidi, Vici » на латыни
- «Мужчины охотно верят в то, во что хотят».
- «Если вы должны нарушить закон, сделайте это для захвата власти: во всех остальных случаях соблюдайте его».
- «Никто не настолько смел, чтобы его не беспокоило что-то неожиданное».
- «Я люблю измену, но ненавижу предателя».
Понравилось? Подписывайся, впереди много интересного!
#Цезарь #история #юлий цезарь #интересно #интересный факт