Найти тему
ПРОзаек

Пирамиды для лохов - платная экскурсия

Много лет назад соседка в малосемейном общежитии постучала ко мне с заманчивым предложением. Надо было переписать текст письма, что-то вроде письма счастья, разослать нескольким знакомым с предложением выслать мне перевод, сейчас точно сумму не помню, рублей пять. Довольная соседка похвалилась, что разослала такое письмо всем знакомым и друзьям, а на полученные переводы купила себе золотые сережки. Тогда я еще не знала такого понятия как финансовая пирамида, но мне эта затея уже тогда показалась неэтичной, гниловатенькой что ли.

Вот есть Петя, у Пети есть 10 друзей, они вышлют ему по пять рублей, Петя станет обладателем 50 рублей. Меня в этой истории смущало два момента: я с детства понимала, что халява - это сомнительное удовольствие, за все надо платить, с какой радости люди должны мне высылать СВОИ деньги? И второй момент – кто-то останется крайним, не все получат перевод. Это несправедливо. Я тогда сидела в декрете со вторым ребенком, мы жили вчетвером на зарплату мужа, так что у меня и пяти рублей лишних не было.

Потом пришли лихие девяностые, известные финансовые пирамиды - Селенга, Хопер, МММ гремели по телевизору. Леня Голубков покупал жене сапоги.

И ни разу у меня не появилось соблазна закопать свои пять сольдо на Поле Чудес.

Почему? Не знаю, наверное нет у меня духа авантюризма. Я много работала, занималась, чем только можно, не входя противоречия с уголовным кодексом. Было время, когда я подрабатывала в сетевом маркетинге и, чтобы не пролететь, пришлось разбираться, в чем основные отличия финансовой пирамиды:

- Обещание высокой доходности
- Если говорят о гарантированных доходах при отсутствии рисков
- Массированная реклама
- Отсутствие лицензии
- Отсутствие капитала
- Возникает внезапно, нет истории
- Не подкреплено продуктом
яндекс картинки
яндекс картинки

Пришло новое тысячелетие, жулики плавно переехали в интернет, теперь они предлагают своим клиентам золотые горы в виде криптовалюты и прочих модных штук. Они носят красивые названия - Antares, Finiko, FrendеХ.

И что же мы видим - люди по-прежнему падки на халяву.

Ну ладно мы, те которые тридцать лет назад жили в стране непуганых ворон, но сейчас, в век информации, что у людей со здравым смыслом?

Читаю в новостной ленте официальное заключение ЦБ РФ о том, что еще летом проект FrendеХ имел признаки финансовой пирамиды. Но ёжики плакали и кололись, но продолжали жевать кактус люди продолжали брать кредиты, чтобы вложить в разрекламированный проект. Сотни тысяч вкладчиков теперь могут попрощаться с надеждой вернуть свои кровные.

Цитата из бизнес-газета.ру: « FrendеХ, так же как Finiko, и Antares, предлагал зарабатывать на торгах. Изначально это якобы была «биржевая торговля на рынках: фондовых, валютных, торгово-сырьевых». Затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости, включая «работу с аукционами по банкротству». Данное направление будто бы было взято потому, что один из основателей пирамиды начинал свой бизнес с продажи земли. Далее к указанному списку добавились торги на криптовалютных биржах и инвестиции в стартапы. Отметим, что так же, как Antares и Finiko, реальную инвестиционную деятельность компания Frendex не вела. Более того, она была включена в черный список Центробанка России, в ее деятельности были обнаружены признаки нелегальной работы».

Люди, которые купились на заманчивые обещания, в основном молодежь, они не застали первое нашествие финансовых пирамид, нет у них "антидота" в виде критического подхода к навешиваемой лапше. А с основателей пирамид взятки гладки.

Любит наш народ сказки, но невнимательно читает про богатенького Буратино. А что вы думаете о таких способах быстрого обогащения?