Россия - одна из самых водообеспеченных мировых держав. Она омывается 12 морями, в ней находится 2,8 млн рек и 2,7 млн озёр. Россия выходит к берегам самого большого озера в мире - Каспийского, на ее территории находится самое глубокое озеро в мире - Байкал. Несколько российских рек входят в ТОП-10 по длине в мире. Если обратить внимание на карту, как и на всей планете, города строились в нашей стране на реках и морях, поскольку именно здесь пролегали крупнейшие водные пути. И на 2021 год ситуация с использованием водного ресурса в качестве транспортировки людей и грузов печальная.
Если говорить о регулярных пассажирских и туристических перевозках, в России практически отсутствуют (за редким исключением типа четырёхпалубника «Мустай Карим», которое построено впервые за 60(!) лет в 2017 году на российских верфях) новые морские и речные суда, когда ВМФ за 2020-2021 гг. в распоряжение получил более 60 новых кораблей. Свежие пассажирские и туристические суда выпускают крайне редко, их единицы, и это не те заграничные круизные лайнеры, которые бороздят Северное или Средиземное море.
Не очень корректно сравнивать морскую и речную компанию, но других я навскидку не помню, да и морских лайнеров (кроме «Князя Владимира», которого в этом году даже с порта Сочи не выпустили) у нас нет. Вот две компании: финская Viking Line и наша «ВодоходЪ». У финского концерна в распоряжении 8 судов, которые пущены на воду соответственно в 1980, 1985, 1988, 1989 (перестроен в 2003), 1992, 1998, 2008, 2013. У российской компании судов больше, из них 25 именно круизных, меньшей вместимости. Самое старое судно построено в апреле 1974 года. Не считая упомянутого «Мустая Карим», самое позднее - октябрь 1988 года. То есть, изношенность наших судов очевидна.
С такими данными мы и садились в гдровский теплоход «Зосима Шашков» 1986 года в Казани, чтобы доплыть до Нижнего Новгорода. Как оказалось, компания-владелец судна держит марку и придраться было действительно не к чему. Отличное состояние корабля, постоянно работающие сплиты, вкусная еда и хорошая программа. Однако, закрывать глаза на то, что заграницей ты всегда можешь сплавать на водном судне любой вместимости и неважно, где ты - на Северном море или на озере Гарда, или на озере Комо, или вообще на острове Мурано, где угодно, а у нас даже из Казани в Свияжск сплавать - это квест, немного удручает. В Осло или Неаполе, Олесунне или Генуе в порту размеры кораблей превышают самые высокие здания в городе. У нас же такого нет и не будет. А ведь я тоже хочу плавать из Новороссийска в Севастополь, Трабзон, Стамбул, Варну, Салоники...
Десять лет назад, 10 июля 2011 года я был на воде. Случилась страшная трагедия - под Казанью утонул теплоход «Булгария». Мы с семьей в тот день были также на Волге на другом теплоходе неподалёку от Казани и сами ощутили ужас людей, которые прибежали в порт, надеясь на чудо. Но для многих чуда не случилось - удалось спасти только 79 человек, 122 - погибли. России нужно вкладывать финансы в данную область, поскольку изношенность теплоходов, халатность и непрофессионализм экипажа в совокупности с русским «на авось» приведёт и к новым тяжким последствиям.
А у вас есть мнение по этой злободневной теме? Необходимо ли в России комплексное обновление речного и морского транспорта и внедрение новых маршрутов?
Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии! Буду признателен также за подписку на мой канал:)
#путешествияпороссии #водоходъ #речной круиз #морской круиз #теплоход