Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мы с учениками окончательно разочаровались в местных языковых лагерях

Я как-то писала о неудачной поездке своей дочери в языковой лагерь (ссылка внизу). Оказывается, две мои ученицы наступили на те же самые грабли. Расскажу подробнее.

***

Первая девочка поехала в тот же лагерь, что и Бездна (это имя моей дочери на данном канале). Хотя я ее честно предупреждала.

Вернулась очень разочарованная. Примерно то же самое, что и у дочери.

Занятий языком мало, учить его никто не хочет. Причем ей еще меньше повезло: на смене народу было больше, поэтому английский проходил в соседнем здании. А там система такая: сначала все собираются, потом вожатые их туда ведут. Так вот, пока народ соберется, пока подтянется к месту сбора – время идет. В результате на английский приходили позже, и занятия длились не час, а минут 40-45. Обидно, потому что эта девочка энтузиастка, она прямо с таким удовольствием занимается. Поэтому она об этих минутах очень жалела. Она, как моя дочь, и поехала-то туда исключительно из-за носителя и обещанных 4 часов английского в день.

Ей тоже не нравилось обязательное присутствие на дискотеках. Тоже пару раз пыталась прятаться.

Очень много из обещанных развлечений не удались. Опять же из-за системы. Я сейчас объясню. Там передвижение по лагерю только с вожатыми. И они объявляют, допустим:

- Кто идет в бассейн – подходите к Васе. Кто играть в догонялки – к Пете.

В результате стоят сколько-то на месте сбора, берут тех, кто пришел, и уходят. (Причем неважно, даже если человек подошел заранее и сказал, что пойдет. Нет его – ну и пусть себе.) Сколько они будут стоять – никто не знает. Во сколько конкретно встанут - тоже неизвестно. Моя девочка так собралась в бассейн, пришла – а их уже нет. А если никуда не попадаешь, тебя отправляют в это же здание на настольные игры. Что очень нудно, потому что там в основном маленькие дети. И никто толком не играет, во всяком случае, по правилам. Получается очень скучно.

А дочь мне сразу объяснила:

- Так это надо их у лестницы караулить. Прямо сразу, как объявили. А то да, уйдут. Но нам повезло, у нас комната была прямо около лестницы, поэтому мы их видели.

В общем, вернулась девочка разочарованная.

***

Вторая поехала вообще в интересное заведение: танцевально-английский лагерь. ))) Насчет танцев я не могу сказать, а насчет английского обещали ежедневные уроки с носителем и постановку спектакля на английском, который покажут родителям.

Что ж, девочка моя выдержала там ровно три дня из 14. (

Сначала насчет английского. Носителя не было, была русская учительница. Из трех дней, которые моя ученица была там, занимались два. В первый день писали тест на уровень.

Немного отступлю. Похоже, что эти тесты – просто формальность. Первая девочка тоже такой тест писала – попала в группу гораздо слабее ее по уровню. Но ее возраста. Бездна писала – попала в самую сильную группу, но она была единственная младше всех. Девочка, с которой она там познакомилась, написала текст гораздо лучше, чем многие из «сильной» группы, но ее посадили в другую – того же возраста. Думаю, в случае с Бездной сработало то, что у нее не было ни одной ошибки. Не по тестам там делят, а по возрасту или каким-то другим критериям.

Возвращаясь к рассказу. После написания тестов объявили, что заниматься будут все вместе. Это дети от 5 до 15 лет. То есть у всех одинаковый уровень? А, поскольку самым младшим детям 5, то все будут учить песенку. И они сидели на кроватях и учили песенку. )))) Вот и весь английский.

Там еще кормили плохо, плюс было очень скучно: они в основном сидели в комнатах. Поэтому на третий день моя ученица разрыдалась и попросилась домой. Родители ее забрали. Деньги им, конечно, не вернули.

***

Наверное, ну их нафиг, эти местные псевдоязыковые лагеря. Мне кажется, очень часто определение «языковой» - это просто повод содрать побольше денег.

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Сегодня вечером будет статья о том, как мы играли в «Морской бой» по-английски. И ссылка, по которой можно все игры скачать. Думаю, будет полезно даже тем, кто не преподает язык, но имеет детей и некоторое представление о нем. )))) (Да-да, я знаю, что сейчас я написала что-то вроде: «Шел дождь и два студента».)

О лагере:

Как мы с дочерью разочаровались в языковом лагере

Вот о чем я писала 3 октября в прошлом году:

Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, или как моя ученица запоминала три слова

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.