Уже из школьных учебников известно, что рост империи, созданной гражданами многонационального и поликонфессионального Рима, прекратился в первой трети 2 века. С воцарением Публия Адриана. Этот толерантный дядька начинал раздавать провинции Pax Romana тем державам, которые владели ими раньше. Остановил экспансию в Британии, вернул почти всю Сирию и все Междуречье парфянам. А также вывел из состава Армению, оставив ее в правах протектората (а это всего лишь внешнеполитический союз). В каких пределах (лимесах Траяна) империя была на роковой момент? Когда же начался упадок?
Как считаешь, читатель, откуда пришло выражение «траянская колонна»? Почему траянская?
Юг
В эпоху начала упадка (первая четверть 2-го столетия) Риму еще принадлежал Египет и вся цивилизованная Северная Африка вплоть до Мавритании. Римские виа (мощеные дороги) упирались лишь в пески Сахары. По дюнам путь уже не замостить булыжником. Да его и нет. Лишь через 200 лет легионы вынуждены будут сосредоточиться на обороне от берберских кланов...
Юго-Восток
В этом направлении империя проходила по пятачкам древнейших цивилизаций, совсем чуть-чуть не добравшись когда-то до берега Персидского залива. Помешали агрессивные арабские племена. Их любили натравливать на граждан Вечного города и персы, и те семиты, что поклонялись сначала Йахве, а потом и Христу. Иногда все эти этнические группы были заодно.
При Траяне удалось сделать невероятное. Подчинить античной цивилизации Набатейское царство (граница Иордании, Израиля и Сирии). Там же позже появились 1-е арабы-христиане…
Восток
Крайняя цель на этом векторе так и осталась с невыясненным статусом. Земли, куда делали вылазки войска великой страны, после ухода основного контингента подчинялись Риму лишь на бумаге. На карте восточного угла провинции «Армения» вы заметите штриховку, а не полноценную заливку «римским цветом». Армения тогда имела в подчинении все одноименное нагорье, Малый Кавказ и даже всю Куро-Аракскую низменность. Но без устья Куры. Оно уже принадлежало непокорной Алвании (Алуания образована от аборигенного топонима «Алуанк»).
Говоря языком современной этнической географии, римская Армения заканчивалась зоной расселения предков современных лезгинов, не признававших протектораты.
Южнее от малоизученных и пока непонятых объединенных царств той самой Алвании (южнее Ширвана – в Муганской степи и Талышских горах) начинался ираноязычный мир, сплоченный Парфией.
Чтобы защитить армянский Pax Romana от лезгинов, племен Парфии и курдов в конце 3 века пришлось создавать специальный Армянский легион (дислоцировался в Каппадокии). Некоторые хроники говорят, он действовал в интересах распавшегося на половины Рима и при Юстиниане I.
Северо-восток
Здесь античная цивилизация финишировала в землях бывшего Боспорского царства (в свое время оно расцвело по северо-восточной линии до Гермонассы – единственного греческого полиса Тамани). Однако «римский» статус будущего Таман Тархана (Таматархи или Тмутаракани) более чем номинален. По факту эти места всегда были во власти роксоланов. Посольства из Вечного Города в целях безопасности не пересекали Меотиду, оставаясь в Таврике – в Пантикапее. Когда-то римская власть, дабы усмирить роксоланов, начала заигрывать с аорсами. Однако тщетно…
Точно на такой же широте, но на западном конце «скифской» акватории Черного моря находился город-крепость имевший имена Туррис, Маурокастрон и Тира (ныне это Белгород Днестровский). Днестр и далее к северо-западу был римским лимесом. Все, что за ним, звалось чуждой Скифией. Траян укрепил днестровские рубежи походами на мятежных даков. «Траяновы» валы (вернее их фрагменты) до сих пор украшают почти все Приднестровье. После их использовали против гуннов.
Север
С каждым столетием отправка свежих военных сил в Туманный Альбион обходилась величайшей державе все дороже. Метрополия испытывала все больше кризисов во внутренней и внешней политике, а поэтому в экономике. Но именно на севере движение вперед шло «до упора». В 154 году (когда в остальных уголках «Романии» впору было уже отступать) тут достраивали Антонинов вал (а он находился намного севернее Адрианова, отделяя Шотландию от так называемой «англо-саксонской» Британии). Дело в том, что многие бритты впитали романскую культуру. Большинство жителей юга были детьми от браков с воинами колонистами… Тут уже давно боялись больше северян (пиктов и скоттов) и валлийцев. Кто не знает – временные укрепления легионов империи были даже в далекой Ирландии…
А что же восточнее, у древних германцев? Кельн, Трир, Оснабрюк, Ахен, Кемптен – всю это города, основанные римлянами. Заодно самые северные границы романского мира на материке.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Яблоко раздора. Как фрукт из древнегреческого мифа стал крылатым выражением?
Русские прически. Мода Древней Руси: от стрижки «под горшок» до косы
Кто такие шумеры – люди с самыми древними языком и письменностью?
Народ Полей Погребальных Урн – первые индоевропейцы Центральной Европы