Восемнадцатый век для нас и для его современников вещи абсолютно разные. Судить мы можем о нем только потому, что прочитаем. Каким-то представил нам его и Пушкин в своём произведении. Что за чувства и моральные ориентиры жили тогда. Современное понимание чести и достоинства, наверное, разнится с тем, что хотел передать нам автор. Попробуем разобраться что подразумевал под честью и достоинством Пушкин, и являются ли эти понятия общепринятыми.
Главный герой повести Пётр Гринёв вырос в семье русского отставного майора и бедной дворянки. Видимо с самого детства Пётр находился в атмосфере определённых принципов и установок, что хорошо, а что плохо, что постыдно, а чем можно гордиться. Средний достаток в семье, как это бывает, стимулировал добирать вес в обществе качествами, считавшимися в то время достойными дворянина. Это прежде всего бесстрашие, способность защитить честь женщины, посягательство на свои границы личности. Честным и достойным считалось смотреть и говорить в глаза что думаешь, не взирая на последствия. В принципе, если твоя жизнь подвергается опасности, и ты смог преодолеть чувства страха и нерешительности, то такое поведение считалось и до сих пор считается достойным. В повести неоднократно показано, как люди шли на смерть ради своих принципов и идеалов. Хорошо это или плохо, думаю каждый решает сам. Пётр Гринёв же обладал в полной мере этими качествами.
В противопоставление Гринёву, автор рисует нам поручика Швабрина, который позволял себе за глаза осуждать и говорить гадости про других людей. И видимо, не обладая бесстрашием, ради своего блага, и предав присягу идёт служить к бунтовщику и разбойнику Емельяну Пугачеву. В то же время, такая характеристика олицетворяла Пугачева в большей степени с точки зрения противопоставления его мышления, позиции существующей власти. Пушкин символически устраивает дуэль между Гринёвым и Швабриным, по сути, это битва добра и зла, аллегория в повести.
Не всегда можно подчинить человека силой. Многие герои повести отдали свою жизнь за то, что считали главным. Таким героем был комендант крепости – капитан Миронов, не подчинившийся Пугачеву, не склонивший голову перед лицом смерти. Этот поступок в последствии был оценён самой государыней. Автор еще раз ставит акценты на то, что поощряется, а что осуждается в обществе.
Честь и достоинство в романе несут классическую основу. Ни каких новых определений автор не даёт и не придумывает. Мужество, отвага, бесстрашие — это достойно, это признаки чести. Слабость духа, трусость, лицемерие — это плохо, это осуждается большинством.
Возможно, что эти установки лишь иллюзия и если победит сильнейший, не обладающий первыми качествами, то паттерн изменится на противоположный.
Вот, собственно, мои мысли по этой теме.
Как вам такой взгляд? Какие еще темы стоит разобрать?
Напишите в комментариях!
Если такая точка зрения показалась вам интересной, жмите «палец вверх». А также буду рад если подпишитесь на канал :)