Я была единственным ребенком в семье. С самого рождения родители делали для меня все, в результате я выросла избалованной и капризной. В переходном возрасте я совсем слетела с катушек. Пропускала школу, ругалась с учителями, дралась со сверстниками и ребятами постарше. Постоянно хамила отцу и матери. Слова родителей до меня не доходили совсем. Мама была в отчаянии и не знала, что со мной делать, седела на глазах.
Тут за меня взялась тетка. По образованию она психолог. Каким-то чудесным образом она втерлась ко мне в доверие и стала мне почти подругой. Однажды, я снова накричала на мать. Тетка меня одернула, посадила рядом с собой и рассказала одну историю. История про девочку, которая в два года осталась сиротой. Жители деревни, в которой она выросла, решили отдать ее в детский дом. Других родственников у нее не было. Одна многодетная семья не позволила, чтобы девочка росла в приюте. Они ее удочерили, несмотря на то, что у них было пятеро своих детей.
Девочка росла, а люди из-за своей злости, не забывали ей напоминать, что она приемная дочь. Однажды малышка спросила у мамы, правда это или нет. Женщина не смогла соврать и все ей рассказала. Девочка ответила: «Все равно ты мне всегда будешь самой родной и любимой мамой». Однажды она даже спасла матери жизнь. Ей было тогда уже лет двенадцать. Татьяна, так звали маму приемной девочки, полоскала белье, в проруби на речке. Была весна. Вдруг лед тронулся, девочка увидела, как страшные льдины бьются друг о друга, а мама в растерянности стоит на одной из них, не выпуская из рук белья. Ирина не испугалась и прямо по льдинам побежала к матери. Взяла ее за руку и, перешагивая вместе с ней с льдины на льдину, вывела на берег. Татьяна обняла малышку и сказала ей: «Ты спасла мне жизнь». В ответ женщина услышала такое, от чего ее сердце затрепетало, как крылья бабочки: «Я не могла бросить человека в беде, который подарил мне новую жизнь и любовь».
Я выслушала эту историю на одном дыхании, но сказала тетке, что не верю в плаксивые истории, тем более — в мифы. (Ага, по льдинам она бежала, как бы не так!). А тетка мне ответила: «Эту девочку звали Тамарочка, это невыдуманный рассказ о твоей матери. Ты издеваешься над самым светлым и добрым человеком в своей жизни, над своей мамой Тамарой. Обычно свои ошибки люди осознают слишком поздно. Опомнись и береги свою маму.
Тетка ушла, а я ее ненавидела в тот момент. Из подруги она превратилась мгновенно в моего злейшего врага. Постепенно эмоции мои улеглись, и я начала осознавать, сколько всего натворила. Мне стало так стыдно перед мамой, папой, теткой. Я попросила у всех прощения. И не просто попросила, а упала на колени и жутко рыдала в раскаянии. А себе дала обещание прислушиваться к родителям и беречь их. Они же мне подарили жизнь, я их очень люблю. ЗАЧЕМ же я такое творила? Обижала маму, расстраивала отца. Сама не понимаю.
Теперь родители вздохнули спокойно. Как-то раз, мама подошла ко мне, ласково погладила по голове и сказала: «Слава Богу, твой переходный возраст закончился! Я так люблю тебя, родная, мы пережили страшные моменты, но все это в прошлом. Ты наконец-то стала человеком, дочерью о которой я могла только мечтать».
Я прижалась к матери и разрыдалась, сказав ей снова свое запоздалое «прости».