Не спешите выбрасывать подобный продукт.
Открывая банку с вареньем, многие сталкивались с ситуацией, оно заиграло.
Обычно, многие хозяйки принимают решение избавиться от него. А разве это правильное решение?
Варенье, которое заиграло можно использовать с пользой, если знать несколько хитростей.
Почему варенье может сыграть
В первую очередь важно разобраться, чем себя может проявить такая неприятность, есть несколько причин:
1) Сначала было НЕ доваренные. Закатывая десерт в банки слишком рано, десерт может запросто испортиться. Это происходит потому, что состояние плодов и насыщенность сахара может отличаться, а многие хозяйки по неопытности не могут все правильно рассчитать.
2) Десерт был помещен во влажные банки. Это делать категорически нельзя, ведь влага в банке может спровоцировать появление плесени.
3) Банки долгое время находились в теплом месте или на них влияли солнечные лучи.
4) Мало сахара. Недостаток сахара провоцирует процесс брожения.
Доставая банка с яблочным вареньем, важно определить, что именно с ней произошло. Если сверху появилась плесень, такой десерт потреблять опасно для здоровья.
С плесенью варенье можно только выбросить, других методик его применения не существует.
переваривание
Этот способ считается универсальным, но самым продолжительным. Если начался процесс брожения, в варенье меняется вкус, он становится кислым.
Такой десерт еще можно спасти, есть проверенный способ:
1) Сироп отделяется от ягод.
2) На килограмм сиропа добавляется 300 г сахара.
3) Сироп с сахаром вариться, пока он не приобретет нормальную густоту.
4) После нормальной проварку нужно добавить все ягоды и плоды.
5) Полученная масса должна вариться в течение 15 минут.
6) Банки тщательно стерилизуются, при этом важно не допустить попадания влаги.
Полученный продукт сразу после охлаждения нужно поместить в прохладное место, где нет солнечных лучей.
Крайне важно, чтобы варенье хорошо остыло. Перепад температуры пойдет только во вред.
Использовать для выпечки
С забродившего варенья проще готовить домашнюю выпечку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан забродившего варенья;
- чайная ложка соды;
- стакан муки;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
1) в емкости смешивается сода и варенье. Если появится пена, переживать не стоит, такой процесс является нормальным.
2) между собой смешиваются все ингредиенты.
3) замешивается тесто.
4) в форму выкладывается варенье и другие ингредиенты.
Корж можно смазать сметаной или сгущенкой, чтобы улучшить вкус.