Найти в Дзене
Катя Дракончик

Мой отпуск в Сухуме. Набережные. Первая часть

Вот, сижу и думаю, как описать набережные Сухума?

Нет, конечно, они, в своем роде, прекрасны. Гулять по ним хорошо. И на море можно посмотреть и на других гуляющих, и оценить предлагаемые развлечения. Что из развлечений? Ну, все как в 90-е у нас. Такие же кафешки, тиры, палатки с пляжными нужностями, мороженое и кукуруза.

И опять же, можно просто разглядывать, давно не ремонтированные красоты набережных. Да (теперь можно хором сказать): «Как здесь было красиво лет пятьдесят назад»!

Когда-то, при строительстве набережных, видно, что постарались. Они и сейчас выглядят красиво, хоть и заброшенно.

Почему я говорю про набережные во множественном числе? Потому что их две: одна Махаджиров, а вторая Диоскуров. Оба названия стали мемориалами важных исторических событий, которые происходили в Сухуме.

Ну, начнем с Диоскуров. Те, кто увлекается греческой мифологией, знает этих братьев. Да, и кто не увлекается, тоже знает. Это братья-близнецы Кастор и Полидевк, сыновья Леды, Зевса (не Лединого мужа) и Тиндарея (Лединого мужа). Вот такая история! Кастор был сыном Тиндарея, поэтому был человеком, и соответственно смертным, а Полидевк был сыном Зевса – полубогом, поэтому бессмертным. Еще они были братьями Елены Прекрасной (которая родилась одновременно вместе с ними).

Братья успели поучаствовать в походе Аргонавтов, в Троянской войне. Это их хулиганское похищение дочерей Левкиппа запечатлел Рубенс. Это та картина, где двое мужчин с лошадьми пытаются уцепить весьма крупных тётенек. Ну, парни сами виноваты, что в это ввязались, а лошади то здесь причем?! Везти какой непосильный груз! Вот мне всегда, глядя на эту картину, лошадей жалко было!

Ну, вот, а когда Кастора, все же убили, потом, позже, Полидевк не захотел жить без брата, и попросил всесильного папаню соединить их. Так появилось созвездие Близнецов.

А если помните, то греческие купцы в VI веке до н. э, основали колонию, которая была основана на месте современного Сухума. И назвали ее Диоскурией, в честь тех самых братьев.

Набережная Диоскуров переходит в набережную Махаджиров. «Махаджиры», это «переселенцы». Да. Тут история вообще грустная. После того, как Абхазия в начале XIX века вошла в состав Российской империи, начались массовые переселения абхазов-мусульман из Абхазии в… ну куда-нибудь, в Османскую империю, например. Короче, неугодный народ стали попросту выселять. И продолжалось это с 1828 по 1867 год. Потом люди стали возвращаться на родину. Но не все. Сейчас в Турции живет больше абхазов, чем в Абхазии.

Вообще есть еще одна набережная, но она почему-то таковой не считается. Это променад на другом берегу Сухумской бухты, в районе Турбазы, санаториев МВО и «Сухум». Она там совсем небольшая, но тоже когда-то была красивой. Вот ведь!

Набережная у Турбазы и санаториев.
Набережная у Турбазы и санаториев.

Но не везде так грустно обстоят дела в Сухуме. Есть очень симпатичные и ухоженные места. Например, около администрации президента есть прекрасный парк, и начало набережной Махаджиров тоже красиво оформлено.

Особенно умиляют небольшие фигуры, которые украшают эту часть небрежной. Появились они благодаря их создателю – скульптору Архипу Лабахуа.

Это коренные жители Абхазии, и Сухума – герои народных сказок и участники историй еще одного известного уроженца Сухума – Фазиля Искандера.

Во-первых, конечно, это фигурка мальчика Чика. Она родилась из рассказа Искандера «Чик и белая курица». Скульптура очень трогательная. Но рассказ достаточно жестокий, для современных мягкотелых читателей. В рассказе курица закончила плохо – ее съели. Но Чик за один день стал гораздо мудрее, благодаря этой белой курице.

Вторая скульптурка девочки Ники. Ника была соседкой и первой любовью Чика. Девочка красивая, несколько избалованная. Ее изящная фигурка, несомненно, стала украшением набережной.

Вот, вернулась из отпуска и поняла, что Фазиля Искандера я очень мало читала, а что было прочтено, давно похоронено под пеплом памяти. Решила закрыть этот пробел. Прочитала несколько рассказов про Чика, перешла к книге «Софичка». Какой же у Искандера хороший, слог и тонкий юмор! Даже в тяжелые жизненные ситуации, которые он иногда описывает, у него получается вносить свет и надежду.

Ну, вернемся к Сухуму. И его жителям.

Ника и патефон.
Ника и патефон.

Есть на набережной еще – пингвин-философ. Он не герой историй Искандера, а такой иностранный путешественник, который то пишет, то читает изречение Уильяма Фолкнера: «Жизнь – это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми». То пишет, то читает, потому что перо, которое держит пингвин крылышком, периодически исчезает. Вот сейчас исчезли даже буквы с листа. Пополнили чью-то коллекцию сувениров.

Есть еще один характерный персонаж. Он находится чуть дальше от моря, ближе к известному в Сухуме месту – Брехаловке. Да, там ему самое и место. Герою абхазских сказок, выдумщику, старику Тачкуму. Вот не скажу, что я его полюбила. Достаточно мерзкий старикашка получился. Архип Лабахуа точно смог уловить суть своего героя.

Старик Тачкуму.
Старик Тачкуму.

Пока закончим рассказ о набережных. Хотя еще много о чем есть рассказать. Но это уже в следующих историях.

Еще истории смотри по ссылке:

Мой отпуск в Сухуме. Сухумская гора

#сухум #абхазия отдых #отпуск на море #Архип лабахуа #куда поехать