Два года назад, когда границы были ещё открыты, мы с подругой решили отправиться в путешествие по Грузии. Денег у нас было не так много, но ехать такое большое расстояние от Москвы нам не хотелось: подобный маршрут отнял бы слишком много времени и сил. Поэтому мы нашли компромиссный вариант: доехать до российского Владикавказа на скором поезде, а уже оттуда добираться до Тбилиси автостопом. Главный вопрос был насчёт границы двух государств, но внимательно изучив форумы путешественников, мы узнали, что проблем с её пересечением быть не должно. Единственный нюанс был в том, что пешком можно проходить только грузинскую границу, русскую же обязательно нужно проехать на автомобиле. Но застопить машину перед самым шлагбаумом для двух девушек не составило большого труда.
И вот, мы в солнечной Грузии! Вокруг нас раскинулись горы, а на улице было не по-ноябрьски тепло. Переодевшись в лёгкие летние платья, мы с восторгом смотрели на великолепие природы вокруг из окна старенького жигуля. Набитый разноцветными тюками и едой, автомобиль лихо летел по горным серпантинам, так что порой у нас замирало сердце. На передних сидениях сидели колоритные грузины - муж с женой. Они ездили в Россию за покупками. На наш удивлённый вопрос, зачем для это ехать в другую страну, они ответили, что некоторые товары, такие как туалетная бумага или консервы, стоят в России сильно дешевле.
Семья грузинов ехала не до самой столицы, и мы хотели уже распрощаться с ними, чтобы ловить машину дальше. Но они проявили то самое знаменитое кавказское гостеприимство и пригласили нас к себе в гости пообедать. Мы действительно были голодны, а кроме того нас звали очень настойчиво, и отказаться было бы просто неудобно. Тем более, что их дом находился рядом с трассой.
Мы пробыли у них около часа. Они предлагали остаться на ночь, но нам с подругой надо было ехать дальше, в Тбилиси. Мы вновь вышли на трассу и приготовились к длительному ожиданию следующей машины. Но в Грузии такой хороший автостоп, что стоять долго нам не пришлось: уже через пару минут перед нами остановился автомобиль с молодым грузинским парнем. Он довольно неплохо говорил по-русски, хотя и с акцентом, и в итоге у нас завязался интересный разговор. Он много спрашивал нас про жизнь в России, а заодно рассказывал про свою страну. Постепенно речь зашла про отношения. И тут грузин сказал вещь, которая нас не только удивила, но даже немного обидела:
— Да, русские девушки несомненно красивые, тут я спорить не буду. Но всё равно они мне не нравятся. Я не могу говорить про всех, вот с вами же я хорошо общаюсь. Но, с другой стороны, вас я вижу в первый и последний раз. А вот строить отношения с русской девушкой я бы точно не стал.
— Почему? — одновременно удивились мы с подругой.
— Русские девушки очень своевольные, начал объяснять молодой грузин, — Вот у нас принято, что жена слушается мужа. А у вас что? Для русских женщин муж уже давно перестал быть авторитетом. Да ещё и ни готовить нормально не умеют, ни по дому ничего делать не хотят. Для меня это дико! — под конец диалога грузин начал немного повышать голос, видимо эта тема была для него болезненна.
Мы не стали спорить с ним, хотя в душе, конечно не согласились. Тем более, что скоро нам надо было выходить, и мы с ним распрощались. И уже между собой обсудили его слова. Как по-мне, женщина давно перестала быть приложением к мужчине, и не обязана обслуживать его и во всём слушаться. Отношения должны быть равноправным союзом двух любящих людей, и никак иначе.
А как считаете Вы, дорогие читатели?