Итак, был у меня опыт покупки квартиры в новостройке, я бы сказал - в строящемся доме. Ну и само собой - опыт строительства частного дома у меня также есть.
Квартиру я купил еще в 2010 году, на этапе строительства она была значительно дешевле готовых вариантов, а сам многоквартирный дом был уже полностью закончен в плане коробки и шли отделочные работы. Когда я попал в квартиру перед сделкой, то увидел, что отделка в квартире была завершена:
- пластиковые окна;
- гипсовая штукатурка;
- цементная стяжка;
- сантехника недорогая.
На первый взгляд, все было нормально, ответственный застройщик, да и дом в основном строился для ветеранов ВОВ, просто распродавали оставшиеся квартиры.
Какие недостатки проявились в первый год проживания?
Окна хоть из нормального профиля ВЕКА, напрочь продувались ветром, а один стеклопакет на малом окне вообще треснул: поменяли по гарантии, а подоконник пришлось менять и заново пропенивать.
Штукатурка более менее, но пришлось шлифануть перед оклейкой обоями. Стяжка растрескалась на большие куски, причем именно в гостиной: на кухне нормально, а вот в зале видимо был сквозняк.
По шумоизоляции тоже проявились большие недочеты. Не знаю как строят современное многоквартирное жилье, но в моей квартире фактически через плиты перекрытия передается вся звуковая информация из квартиры в квартиру. И это даже не шум.
Например, лежит над вами телефон на полу, а вы этажом ниже слышите вибрацию на виброзвонке, как будто это ваш телефон звонит, а если сосед решил ночью встать с кровати прогуляться по квартире, то вы точно знаете куда он пошел, что съел и что сказал.
Ну а если он полуночник и смотрит ТВ на средней громкости, то эту ночь вам придется смотреть (а по крайней мере слушать) этот телевизор вместе с ним. При этом соседей через кирпичную стену не слышно совсем.
Входная дверь также была самая дешевая, китайская, с толщиной как консервная банка, шумоизоляция от которой также была никакой. Но двери застройщик смекнул и поставил с внутренней стороны стены с открытием во внутрь квартиры. Поэтому старую не пришлось демонтировать, а просто поставил хорошую дверь с наружным открытием - сразу стало тихо.
Также по отоплению, хотя окна были приведены в порядок в первый же год проживания, в квартире было холодно, но в последующие годы у нас все нормализовалось, а вот на первых этажах люди мерзнут.
Говорят, что все дело в том, что тепло от котельной на крыше не доходит в полном объеме до дальних нижних этажей. А на первых этажах, я предполагаю, что в стяжке не было предусмотрено утепление пола.
Мой опыт отделки частного дома при самостоятельном строительстве.
В частном доме вся внутренняя отделка уже зависела от меня, поэтому я применял технологии и материалы по своему усмотрению, и к слову, ничего переделывать не пришлось, так как делал все для себя и применял хорошие материалы.
Частный дом я хорошо утеплил, сделал водяные теплые полы по всей площади помещения, залил нормальную стяжку и даже избыточно ее проармировал, поэтому проблем с полами нет.
Листайте галерею:
В плане регулировки температуры в доме в холодный период времени также нет - установил выносной датчик на котле, по которому могу задать любую температуру в доме:
Поэтому будьте готовы к тому, что при покупке нового жилья (квартира это или частный дом) придется вложить определенные средства в доделку, а порой и полную переделку существующего ремонта, за который вы уже заплатили из своего кармана.
Идеальный вариант, когда вы сами можете контролировать ход работ при отделке помещения.
Ну и еще - не спешите принимать квартиру от застройщика и подписывать акт выполненных работ. Застройщик преподносит подписание этого документа как простую формальность, хотя это не совсем так. Пока все недочеты в отделке застройщиком не удовлетворены - не подписывайте этот документ.
А в каком состоянии вам досталась квартира/дом от застройщика (или предыдущего владельца)? Поделитесь своим опытом в комментариях!