Найти в Дзене
Литература и история

Красивая городская легенда Новосибирска vs сухие факты

В каждом городе есть легенды, которые, увы, не подтверждаются фактами, зато красиво звучат, а потому продолжают циркулировать в обществе. Имеется такая и в Новосибирске, который вплоть до 1926 года носил название Новониколаевск. Она крутится вокруг дома на Советской улице, где сегодня располагается ресторан La Maison.

Изображение: smorodina.com
Изображение: smorodina.com

Это здание было построено в начале двадцатого века на средства богатого купца по имени Захарий Крюков. Как и многие его коллеги, он прибыл в город на берегу Оби, когда тот начал активно расти и развиваться. Там можно было неплохо заработать, и это чувствовали предприниматели, имевшие деловую хватку. Как и большинство людей его возраста и достатка, Крюков был женат. Но супругу свою он не любил, что по тем временам считалось в порядке вещей. Брак был бездетный, и это не добавляло гармонии в и без того прохладные отношения. Это весьма банальные факты. Но из них произрастает довольно симпатичная легенда.

Согласно гуляющим по городу преданиям, однажды Захарий посетил Тобольский театр и там встретил привлекательную девушку - Полину Томашевскую. Она была талантливой актрисой, умела себя вести и чуть ли не с первого взгляда покорила сердце купца. Между ними вспыхнула страсть, которая переросла в бурный роман. Об адюльтере знал весь город, но, учитывая нравы эпохи и ситуацию Крюкова, никто его всерьез не осуждал. Так как развод мужчина получить не мог, приходилось вести двойную жизнь.

Желая порадовать даму своего сердца, которой он не мог подарить самого ценного - законный статус, Захарий решил построить для нее дом на улице, носившей тогда название Кабинетной. Это было шикарное здание в стиле art nouveau. Оно имело балкон с решеткой, на котором было приятно посидеть в теплую погоду и полюбоваться окрестностями, многочисленные камины, украшения и сложные росписи. Вскоре Полина перебралась в свое новое жилье, но провела там прискорбно мало времени. Девушка страдала чахоткой, которая и свела ее в могилу. Естественно, купец был безутешен, а его возлюбленная так навсегда и осталась в стенах подаренного ей дома, только в качестве призрака.

Без этих романтических красивостей не получилось бы достойной легенды, существующей уже больше века. Вот только правда выглядит немного иначе. Краеведы утверждают, что Крюков и правда этот дом построил, но вовсе не для Томашевской. Он оставил за собой подвальное помещение и первый этаж, а второй сдал городскому Общественному собранию. Позже собрание владело двумя этажами, а в подвале открылся кинотеатр. Но две организации в одном здании не ужились, и кино местным жителям пришлось смотреть в другом месте. Конечно, это звучит куда менее красиво, а прозаические истории за живое не цепляют. Вот и продолжают, даже зная, что ошибаются, люди пересказывать версию, которая им больше по душе.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Призрак самого старого дома в Новокузнецке

Мистическая атмосфера Екатерингофа

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом