Найти тему
Катя Дракончик

Мой отпуск в Сухуме. Знакомство с городом

В один прекрасный (или не очень) августовский день, я поняла, что мне надо срочно в отпуск. Состояние, правда, было такое, что придумывать отпуск не было возможности, да и средств тоже особо не было. Свой отпускной фонд я разорила еще месяца три назад, пустив деньги на более срочные нужды.

Поэтому, я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, и поехать проторенной моей коллегой дорогой – в Абхазию, а именно в Сухум.

Добирались мы до Сухума самолетом. Не прямо до Сухума, к сожалению. В Абхазии нет действующего гражданского аэропорта. Вообще, он предусмотрен, но в силу разных политических и экономических причин он не функционирует. А находится место для аэропорта совсем недалеко от столицы Абхазии. Эх! Ну что делать. Полетели мы через Адлер. Что тоже не так плохо.

От аэропорта идут до границы на реке Псоу и автобусы и маршрутки. Мы поехали на маршрутке. Перешли границу, и сели на автобус, который ехал прямо до Сухума. Вся дорога от Адлера до Сухума у нас заняла часа три.

Конечно, добравшись до города, мы пошли на разведку. Дошли до моря, побродили по набережной.

Скажу сразу, город на меня произвел очень контрастное впечатление. С одной стороны прекрасное чистое море, красивый вид на горы, удивительные растения. С другой – убитый город: брошенные дома, полное отсутствие тротуаров, неухоженная набережная.

Я бы не назвала Сухум курортным городом. Чего нет, того нет. Но побывать там стоит. Несмотря на свой полуразрушенный вид, есть в нем своя романтика. Его можно сравнить с городами ушедших цивилизаций, где по оставшимся приметам можно восстановить или придумать, что же там раньше было. Только отматываешь время не на столетия, а на тридцать – пятьдесят лет назад.

Я еще буду и ругать, и хвалить Сухум. Я замахнулась написать ряд историй о своих впечатлениях об этом отпуске.

Как там в анекдоте? «Вы еще не рассказывали о своем отпуске? Может и не будете?» Нет уж! Буду!

Итак, начинаем.

Конечно, неизгладимое впечатление на меня произвели Сухумские водители. Всякие. И те, кто водит личные автомобили, и те, кто водит общественный транспорт. Тут, переходя дорогу, не зевай! В любом случае даже на пешеходном переходе, преимущество будет у водителя. Да и вообще, отмеченных пешеходных переходов крайне мало. Один раз, переходя дорогу на зеленый свет пешеходного светофора (такой светофор вообще редкость) мы были оббибиканы водителем, которому в это время горел красный свет! Спешил, наверное.

Хоть остановки в Сухуме редкое явление, но они все же есть. И некоторые из них просто загляденье. Жаль я мало их фотографировала. Вот, например, такая остановка.
Хоть остановки в Сухуме редкое явление, но они все же есть. И некоторые из них просто загляденье. Жаль я мало их фотографировала. Вот, например, такая остановка.

А вот еще история.

На следующий день, после приезда, мы пошли осматривать город. Погода была супер! Если накануне было сильно облачно, то теперь стояло лето-лето. При этом, очень приятное. Не было выматывающей жары, но было достаточно градусов для купания. Чем мы и воспользовались! Пишу, а лыба все шире и шире. Как же приятно вспоминать море! Вот середина сентября, а вода теплая, камушки горячие. Плавай хоть час, а потом выберешься на берег и опять же нисколько не холодно на камушках сидеть. Так что на «общение с морем» мы потратили все утро.

Красивое, теплое море!
Красивое, теплое море!

А потом мы решили доехать до центра города. И что мы сделали? Поймали… троллейбус!

Хм. Работа общественного транспорта в Сухуме, это вообще отдельная история. Там нет четкого описания маршрутов на автобусах. На маршрутках часто нет номеров. Не поймешь маршрутка это или так что-то проехало. После семи вечера транспорт вымирает вообще.

С нами было несколько раз так, что водитель останавливал автобус посреди маршрута, и удалялся по своим делам, со словами «Я сейчас».

В городе очень сложно определить, где остановки общественного транспорта. Большинство из них просто никак не отмечены. Ну, наверное, этого и не надо, потому что, все автобусы и даже троллейбусы останавливаются, если проголосуешь. Остановится в любом месте и для высадки.

Короче, поймали мы троллейбус. Поехали. Водитель гнал наше средство передвижения со всей скоростью, которую только мог выжать. Обгонял машины, уворачивался от встречки, заезжал на обочину, и, понятно, у бедного троллейбуса во время очередного маневра слетели рожки. Искры полетели во все стороны, особо нервные пассажиры начали эвакуироваться. Водитель, а надо сказать, что он был человек в возрасте, ловко забрался на крышу, поправил токоприемники, и прокомментировал град искр: «Утренний салют», говорит. Ну ладно, салют так салют. Дальше мы ехали без приключений.

Вот так мы начали знакомиться с Сухумом.

#сухум #абхазия #куда поехать в отпуск #отпуск на море