Найти тему
9,9K подписчиков

Сочная баранья лопатка в сопровождении запеченого картофеля. Готовлю в духовке.

467 прочитали

Типичное классическое блюдо для новогодних праздников - это нежнейшая Баранья лопатка в белом вине, которая легко отстает от кости! Мясо получается очень сочным и вкусным, если его приготовить в фольге или в рукаве! А готовить баранью лопатку будем в сопровождении вкуснейшего запеченного картофелем на гарнир. Такое блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню!

Ингредиенты:

Картофель молодой (среднего размера) - 1 - 1,5 кг
Баранья лопатка / ножка - 1 - 1,5 кг
Вино сухое белое - 200 мл
Чеснок - 1 головка
Веточки тимьяна -3 шт
Соль, черный свежемолотый перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л
 Типичное классическое блюдо для новогодних праздников - это нежнейшая Баранья лопатка в белом вине, которая легко отстает от кости!

Этапы приготовления:

1. Первым делом подготовим гарнир: картофель хорошо промойте, обсушите, переложите в глубокую чашу. Добавьте 3 ст. л. оливкового/подсолнечного масла, соль - 2 ч.л, немного свежего или сушеного тимьяна, несколько раздавленных в шелухе зубчиков чеснока, немного поперчите и хорошо перемешайте.

2. На противень постелите пергаментную бумагу, смажьте ее немного растительным маслом. Выложите весь картофель и равномерно распределите его, оставляя пространство между клубнями, это необходимо для равномерного запекания. Отправьте в заранее разогретую духовку до 200 гр. t одновременно в верхнем и нижнем режиме нагрева.

 Типичное классическое блюдо для новогодних праздников - это нежнейшая Баранья лопатка в белом вине, которая легко отстает от кости!-3

3. Баранью лопатку промойте, обсушите, срежьте лишние плёнки, избавьтесь от лишней жировой прослойки и удалите лимфоузлы. Сделайте глубокие надрезы с обеих сторон, по вкусу добавьте соли, пару веточек тимьяна, столовую ложку оливкового или растительного масла и немного черного свежемолотого перца, переверните окорок и точно так же промаринуйте с обратной стороны.

4. Подготовленное мясо переложите в форму для запекания, влейте 200 мл. белого сухого вина, хорошенечко нашпигуйте надрезы зубчиками раздавленного чеснока. Плотно закройте форму для запекания фольгой и отправьте запекаться к картофелю с понижением температуры до 180 гр. примерно на 1,5 часа.

5. Спустя 1,5 часа снимите фольгу, обязательно полейте тушку выделившимся соком и снова отправьте доготавливаться в духовку еще минут на 20 до румяного цвета.

6. Тем временем пока доготавливается мясо, достаньте запеченный картофель, разрежьте его на пополам и смажьте ароматным маслом: для этого смешайте растительное масло с чесноком и зеленью. Отправьте картофель в духовку еще минут на пять.

 Типичное классическое блюдо для новогодних праздников - это нежнейшая Баранья лопатка в белом вине, которая легко отстает от кости!-7

7. Достаньте готовые мясо и картофель, переложите их на большую тарелку и подавайте к столу.

 Типичное классическое блюдо для новогодних праздников - это нежнейшая Баранья лопатка в белом вине, которая легко отстает от кости!-8

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UC4g5DdOaPOWAN8H-mdIJOxg